Изоляция стыков
Изоляция стыков
С О Д Е Р Ж А Н И Е
скачать Изоляция стыков ссылка
Раздел | Стр. |
1. Область применения | 1 |
2. Требуемые материалы и оборудование | 2 |
3. Общие положение | 2 |
4.Общие требования к хранению и правильному использованию материалов. | 2 |
5. Подготовка поверхности | 3 |
6. Приготовление и нанесение праймера. | 4 |
7. Установка манжеты на трубы и детали | 5 |
8. Усадка манжеты | 6 |
9. Контроль качества изоляции | 7 |
10. Конструкция защитного покрытия зоны сварного стыка труб из термоусаживающейся манжеты. | 9 |
11. Транспортировка и хранение | 9 |
12. Лист согласования | 10 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящая Технологическая карта регламентирует производство работ по нанесению термоусаживающейся манжеты «Терма – СТМП» с эпоксидным праймером на сварные стыки труб и ремонт заводского полиэтиленового покрытия труб при строительстве объекта
При выполнении работ по устройству узла следует руководствоваться требованиями следующих нормативных документов:
СНиП III-42-80* | Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ |
СНиП 3.04.03-85 | Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии |
ВСН 004-88 | Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Технология организации работ. |
ВСН 012-88 | Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемки работ. Часть I. |
СТТ – 23.040.00-КТН-095-11 изм.3
ОТТ-25.220.01-КТН-189-10
ГОСТ 411
ГОСТ Р 51164-98
|
Трубы стальные электросварные в заводской теплоизоляции. Специальные технические требования.
Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Наружное антикоррозионное покрытие сварных стыков трубопроводов. Общие технические требования. Резина и клей. Методы определения прочности связи с металлом при отслаивании Трубы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии. |
- ТРЕБУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Газовая горелка в комплекте;
Пропановый баллон с редуктором;
Пропановый шланг;
Контактный термометр с диапазоном измерения –30…+150 ºС;
Прикатывающий ролик;
Термостойкие перчатки;
Пескоструйная установка, шлифмашинка;
Шпатель для смешения компонентов эпоксидного праймера;
Валики для нанесения праймера
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Манжета представляет собой изоляционный материал, состоящий из радиационно-модифицированной полиэтиленовой пленки-основы, совмещенной с термоплавким адгезивом, наносящийся на зону сварного стыка по эпоксидному праймеру.
Манжета состоит из термоусаживающейся ленты определенной длины, ширины и толщины, замковой пластины (ленты-замка), эпоксидного праймера и аппликатора (заполнителя) для сварных швов (по требованию заказчика).
Условное обозначение манжеты состоит из слова «манжета», номинального диаметра защищаемой трубы, ширины и толщины манжеты в миллиметрах и обозначения настоящих технических условий.
Пример условного обозначения манжеты для нефтепровода диаметром 1020 мм номинальной ширины 450 мм и толщины 2,4 мм:
Манжета 1220 · 450 ·2,4 ТУ 2293-002-58210788-2004
Изоляция зоны сварных стыков труб и деталей должна выполняться после положительного заключения о качестве сварного стыка и выдачи разрешения службой технического надзора на проведение изоляционных работ в соответствии с требованиями нормативной документации.
Технологические операции по нанесению манжет производить двумя операторами с противоположенных сторон.
Для проведения изоляционных работ следует использовать пропановые баллоны с редукторами.
Установить палаточное укрытие при сильном ветре, дождевых, а также снеговых осадков.
- ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ
Термоусаживающиеся манжеты должны хранится в утепленном помещении при положительных температурах, в заводской упаковке в вертикальном положении и доставляется к месту производства работ в транспортных средствах, исключающих их увлажнения, загрязнение или порчу.
Компоненты эпоксидного праймера (для покрытий на основе термоусаживающейся ленты), а также компоненты основы и отвердителя (для термореактивных покрытий) должны храниться в герметичных емкостях.
Хранение материалов должно осуществляться в закрытых складских помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Температура хранения изоляционных материалов должна соответствовать требованиям производителей (поставщиков) изоляционных материалов.
Перед началом производства изоляционных работ выдержать в закрытых теплых помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Термоусаживающиеся манжеты (в холодный период года) перед нанесением следует выдержать в теплом помещении при температуре не ниже +20оС в течение 48 часов.
- ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Стальную поверхность трубы (деталей) в области стыка очистить от заусенцев, брызг металла шлифмашинкой. При наличии на поверхности загрязнений, масленых пятен с трубы и заводского изоляционного покрытия (если имеется) тщательно протереть металлическую поверхность стыка ветошью обильно смоченной в растворителе, ацетоне или уайт-спирите. Использование растворителей на основе ароматических углеводородов не допускается.
Скос заводского покрытия труб и деталей к горизонтальной
плоскости должен быть 30о. Термоусаживающиеся манжеты (в холодный период года) перед нанесением следует выдержать в теплом помещении при температуре не ниже +20оС в течение 48 часов.
Перед пескоструйной обработкой подогреть зону стыка до температуры +40…+50оС на ширину не менее 100мм от кромки по периметру трубы (выше точки образования росы). Проверку температуры произвести контактным термометром по 3-м точкам поверхности.
Произвести тщательную очистку зоны стыка пескоструйной установкой до степени очистки 2 по ГОСТ 9.402-80 (труба должна быть равномерно шероховатой, светло-серого матового цвета, без следов ржавчины и окалины), шероховатость поверхности 40-90мкм, контролировать цифровым универсальным измерителем марки TR-200.
Обработать пескоструйной установкой прилегающие участки заводского покрытия труб и деталей до появления легкой шероховатости на ширину 100 мм в обе стороны.
Для удаления пыли и инородных материалов обработанную поверхность труб и деталей обработать ветошью обильно смоченной в растворителе или ацетоне. Для удаления пыли и остатков абразивной обработки допускается использовать струю сжатого воздуха
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ И НАНЕСЕНИЕ ПРАЙМЕРА
Перед приготовлением праймера выдержать компоненты А и Б при положительной температуре в течение 2-х часов.
Открыть обе банки с компонентами праймера и смешать отвердитель и основу, тщательно перемешать шпателем композицию в течение 30 секунд до получения однородной массы. Полученный праймер начинает схватываться через 20 минут.
При помощи газовой горелки (длинна факела около 500 мм) нагреть покрываемую поверхность стали и прилегающие участки линейного покрытия до температуры +105…+115оС на ширину не менее 100мм от кромки по всему периметру стыка. Прогретая поверхность должна быть без копоти.
Не рекомендуется допускать остывания стыка после пескоструйной обработки, перед началом монтажа изоляции ниже температуры прогрева (+40…+50оС), т.к. последующий повторный прогрев, ведет к интенсивному окислению метала и образованию ржавого налета. Особенно при низких температурах.
Не следует подвергать воздействию интенсивного пламени
заводское покрытие трубы.
Убедится при помощи контактного термометра, что необходимая температура достигнута на всём изолируемом участке трубы.
Нанести эпоксидный праймер поролоновыми валиками или шпателем равномерным слоем на всю поверхность открытого металла и заводское покрытие, прилегающее к металлу плюс 20-30 мм с каждой стороны.
Проверить качество нанесения праймера, особенно в нижней части трубы не должно быть пропусков, потеков или сгустков.
- УСТАНОВКА МАНЖЕТЫ НА ТРУБЫ И ДЕТАЛИ
Наложить манжету по центру стыка, так, чтобы зона нахлёста попадала между положениями 10 и 2 часа.
Слегка подогреть пламенем горелки слой адгезива в зоне манжеты с обрезанными углами, не допуская усадки полиэтилена и плотно прижать конец манжеты к праймированной поверхности.
Обернуть манжету вокруг стыка, при этом края манжеты должны перекрывать заводское покрытие минимум на 75 мм и для труб c заводским покрытием и для отводов с полиуретановой изоляцией (COPON или FRUCS).
Слегка подогреть пламенем горелки второй конец манжеты с необрезанными углами, и плотно прижать его к первому концу. Нахлёст концов манжеты друг на друга должен быть не менее 150мм.
Нахлёст концов прокатать силиконовым роликом, разгладить термостойкими перчатками для удаления возможных пузырьков воздуха из зоны нахлёста.
Слегка нагреть замковую пластину со стороны клеевого слоя, установить на нахлёст с равномерным перекрытием и прижать её рукой в перчатке.
Повторить эту процедуру, прогревая участки замковой пластины длиной около 150 мм, двигаясь вдоль замка – от одного края к другому.
Ширина замковой пластины должна быть не менее 150мм.
При производстве работ при отрицательных температурах воздуха готовый праймер должен быть немедленно нанесен на подготовленную поверхность.
После установки замковой пластины необходимо произвести её прикатку силиконовым роликом или термостойкой перчаткой, для удаления возможных пузырьков воздуха.
- УСАДКА МАНЖЕТЫ
Начинать усадку манжеты следует сразу после установки замковой пластины. Выполнить усадку манжеты, нагревая её горелкой, начиная с нижней образующей трубы (в зоне максимального провиса), постоянно перемещая горелку вкруговую по периметру изолируемой зоны.
Направление усадки – от сварного шва к заводскому покрытию (сначала в одну сторону, затем – в другую). При этом необходимо избегать перегрева полотна манжеты.
После усадки манжеты не допускать её остывания и потери мягкости.
Прокатать манжету роликом для удаления из-под нее возможно оставшегося воздуха. Особое внимание обратить на зоны сварного стыка и переходов к заводскому покрытию. При необходимости снова подогреть остывшие участки.
Манжета считается полностью и правильно усаженной, если соблюдены следующие условия:
манжета полностью облегает трубу и прилегающие участки заводского покрытия;
на поверхности манжеты отсутствуют холодные пятна и рябь;
через манжету проступают профили сварного шва и переходов к заводскому покрытию;
после остывания манжеты, на обоих краях виден равномерно выступивший адгезив.
- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИЗОЛЯЦИИ
Контроль качества изоляционного покрытия производить в соответствии с требованиями ОТТ-25.220.01-КТН-189-10.
Визуально убедиться, что:
манжета имеет полный контакт со стальной поверхностью, заводским изоляционным покрытием и из-под нее выступает адгезив;
во всей системе манжеты отсутствуют трещины, поры и прожоги.
Толщину защитного покрытия контролировать магнитным толщиномером МТ-2003, не менее одного измерения на каждые 100 м трубопровода и в местах вызывающих сомнение, в четырех точках каждого сечения.
Адгезию защитного покрытия контролировать адгезиметром АМЦ-2-20, одну из 20 манжет, либо 1 раз в смену. Адгезию покрытий на основе термоусаживающихся лент к стали и к заводскому покрытию определяют не ранее чем через 24 часа. Определение адгезии в трассовых условиях в летнее жаркое время рекомендуется проводить в утренние часы.
Адгезию к стали и к заводскому покрытию при температуре поверхности (20±5) °С определяют методом отслаивания полосы покрытия под углом (90±5)° по методике ГОСТ 411, метод А. Ширина отслаиваемой полосы должна составлять от 10 до 20 мм, участок, на котором производится отслаивание покрытия – не менее 50 мм, а скорость отслаивания (10±3) мм/мин.
Для определения адгезии покрытия к стали выбирают три участка покрытия зоны сварного стыка. Для определения адгезии покрытия к заводскому покрытию труб выбирают по три участка покрытия в середине каждого из нахлестов защитного покрытия сварного стыка на заводское покрытие, а также в местах, вызывающие сомнения.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение адгезии, полученное для трёх параллельных измерений.
Сплошность защитного покрытия контролировать искровым дефектоскопом (с погрешностью испытательного напряжения не более 5 %.) типа HOLIDEY по всей внешней поверхности (диэлектрическая сплошность покрытия при проверке искровым дефектоскопом должна составлять не менее 5 кВ на 1 мм толщины покрытия или 12 кВ на всю толщину покрытия 2,4 мм.). Контролю подлежит вся поверхность защитного покрытия в зоне сварного стыка трубопровода. Искровой дефектоскоп должен быть заземлён
Шероховатость металлической поверхности трубы после пескоструйной обработки и поверхности заводской изоляции контролировать цифровым универсальным измерителем марки TR-200.
Наименование процессов, подлежащих контролю | Предмет контроля | Инструмент и способ контроля | Периодичность контроля | Технические критерии оценки качества |
Входной контроль изоляционных материалов | Качество изоляционных материалов | Визуально | Постоянно | Соответствие изоляционных материалов требованиям ТУ, ГОСТ |
Предварительная очистка около шовной зоны сварных стыков | Качество
очистки |
Визуально | Постоянно
(все стыки) |
|
Срезка кромок заводского покрытия |
Угол скоса | Шаблон | Постоянно
(все стыки) |
Угол скоса не более 30° |
Сушка изолируемого участка | Режим подогрева | Контактный термометр, | Постоянно
(все стыки) |
Температура подогрева трубы +40°С-50°С |
Пескоструйная очистка изолируемой зоны |
Качество очистки | Рулетка, универсальным измерителем шероховатости | Постоянно
(все стыки) |
Степень очистки 2, шероховатость поверхности 40-90 мкм |
Приготовление праймера | Качество смешивания компонентов | Визуально | Постоянно | Получение однородной массы |
Нанесение праймера | Качество нанесения праймера | Визуально | Постоянно | На очищенную поверхность стыка. Наличие пропусков, подтеков, сгустков, пузырей не допускается |
Подогрев нанесенного праймера | Режим подогрева | Контактный термометр ТП-1 | Выборочно, но не менее 10 % стыков | Подогрев до температуры +105°С-115°С |
Усадка манжеты | Качество усадки манжеты
Сплошность изоляционного покрытия.
Толщина манжеты
Прилипаемость к трубе |
Визуально. Органолептическим методом (похлопывание)
Искровой дефектоскоп Крона-1М (Крона-13, Холидей) Электромагнитный толшиномер МТ-10НЦ, МТ33Н,ИТД-10,ИТД-11 Адгезиметры СМ-1,АР-3 |
Постоянно
Постоянно
Толщина проверяется на каждом 10-м стыке
Прилипаемость проверяется каждый 50-й стык |
Отсутствие пропусков, оголения и пробоя при напряжении на щупе дефектоскопа не менее 5 кВ на 1 мм толщины покрытия, плюс 5кВ – на воздушный зазор.
Толщина покрытия должна быть в соответствии с ТУ 2245-002-44271562-00
|
Осмотр изоляции зоны сварного стыка | Качество и правильность установки | Визуально | Постоянно (все стыки) |
- КОНСТРУКЦИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ЗОНЫ СВАРНОГО СТЫКА ТРУБ ИЗ ТЕРМОУСАЖИВАЮЩЕЙСЯ МАНЖЕТЫ
- ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование изоляционных материалов (компонентов основы и отвердителя, термоусаживающихся лент и поставляемых с ними комплектных материалов: компоненты эпоксидного праймера, замковые пластины, термоплавкий или мастичный заполнитель) производится в крытых транспортных средствах, обеспечивающих сохранность транспортной тары и предохраняющих её от попадания атмосферных осадков в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта.
Рулоны ленты или ее мерные отрезки, транспортируют в вертикальном положении всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Ленту (манжету) хранят в вертикальном положении в заводской упаковке в закрытых помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1м от нагревательных приборов. Укладка штабеля манжет (рулонов) должна быть не более 1,5 м (трех рядов); при хранении на деревянных поддонах высота штабеля – не более четырех рядов.
Эпоксидный праймер (компонент А и компонент Б) хранят в заводской упаковке в отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха от +5 до +40°С в местах, исключающих попадание влаги, прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
- Лист ознакомления.
Лица, ответственные за производство работ, должны быть ознакомлены с данной технологической картой под подпись и несут персональную ответственность за выполнение содержащихся в ней указаний.
Фамилия И.О., должность | Запись «Ознакомлен», дата, подпись |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.