Рейтинг@Mail.ru
Видеоэндоскопы: возможности, подключение, преимущества | ПТО

Рубрики

Видеоэндоскопы: возможности, подключение, преимущества


Эндоскопы — это оптические устройства для внутреннего осмотра скрытых поверхностей, полостей механизмов, элементов, деталей. Именно оптоволоконная технология позволила сконструировать такие приборы и проводить необходимые исследования промышленных объектов. Создание видеоэндоскопов произошло тогда, когда смогли изготовить компактные видеокамеры.
Если раньше картинку передавали на экран телевизора, используя оптоволоконный световод, то сегодня цветное изображение благодаря видеокамере поступает на монитор персонального компьютера исследователя. Можно записывать видео, делать фотоснимки, а потом неоднократно анализировать полученную информацию, заниматься прогнозами, составлять отчеты.

Возможности оптических устройств с камерой

Видеоэндоскоп — это оборудование, оснащенное видеокамерой. Модификации последнего образца в комплектации идут с цифровыми камерами. Соответственно, получаемое изображение наивысшего качества, практически идеальное, без искажений и дефектов. Оптические устройства данного типа востребованы при проведении различных методов неразрушающего контроля. Эндоскопы с камерами используют, чтобы инспектировать объекты разных отраслей промышленности:

  • авиационной;
  • автомобилестроительной;
  • электроэнергетической;
  • теплоэнергетической;
  • машиностроительной и т.д.

Оборудование актуально при обслуживании и ремонте промышленных установок, когда планируют обследовать состояние внутренних поверхностей трубопроводных и инженерных коммуникаций.

Важно грамотно сделать оценку, обнаружить все дефекты, учесть все нюансы. Например, объективно оценить работоспособность самолетных и вертолетных двигателей, турбин, паровых котлов, любых сосудов под давлением, электрогенераторов теплотехнических агрегатов и т.д. Если вовремя не провести диагностику и не получить точную информацию о состоянии объекта, возникнут крупные неприятности.

Подобные объекты невозможно демонтировать и осмотреть. Для этого придется остановить работу теплоэлектростанции, поставить на длительный ремонт самолеты. Простои, демонтаж и монтаж — это все очень дорого. Гораздо выгоднее, проще, эффективнее, безопаснее и быстрее провести визуальный осмотр необходимых элементов, используя методы неразрушающего контроля.

Как подключить камеру эндоскопа

Камера подключается к разным устройствам, как удобно наблюдателю. Это может быть персональный компьютер, смартфон, ноутбук, планшет или дисплей. Стандартный комплект видеоэндоскопа — блок управления, видеокамера, дисплей. Чтобы подключить все составляющие между собой, используют гибкую связь.

Современные модификации сегодня лишены блока управления и дисплея. В наличии только камера с гибкой рабочей частью и все необходимые детали, чтобы посредством USB разъема соединиться с необходимым девайсом — телефоном, компьютером. Такие наборы считаются более практичными, компактными, удобными.

Когда эндоскоп подключили к ПК, то специалисты советуют воспользоваться специально созданным программным обеспечением для оборудования, чтобы полностью раскрыть его функциональные возможности.

В комплекте обязательно идет светодиод или другая подсветка, чтобы было комфортно проводить исследование объекта. Видеоэндоскопы гарантируют получение качественной картинки, без помех и в цвете. Выбрать и приобрести нужную вам модель эндоскопа можно на сайте https://intekpro.ru.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.