Рейтинг@Mail.ru
Стиль "китч" в квартире — нееобычный дизайн для необычных людей | ПТО

Рубрики

Стиль “китч” в квартире — нееобычный дизайн для необычных людей


Стиль "китч" в квартире — нееобычный дизайн для необычных людейСлово “китч” образовано от немецкого слова, обозначающего “ширпотреб” – разные безделушки, безвкусные сувениры, примитивную живопись для создания сомнительного в творческом плане уюта. Тем не менее на данный момент это полноценный стиль в интерьере, стиль, который имеет определенные нормы и правила, хоть может показаться несведущему человеку мешаниной из цветов и форм.

Основной темой этого направления стало сочетание несочетаемого – безвкусного и изысканного, откровенно дешевого и показушно дорогого, современного и ретро. То же можно сказать и по цветам, и по фактурам – чем более разномастными будут отдельные части интерьера (мебель, стены, сантехника, потолок), тем ярче будет выражена “душа” стиля китч.

Разновидности китча в интерьере

  1. Люмпенский.

    Такой китч, можно сказать, самозарождается во многих квартирах. Например, у хозяина нет возможности купить одинаковые стулья в необходимом количестве, уже не говоря об остальной мебели, “красота” создается с помощью милых, но также не отличающихся высоким вкусом безделушек. В целом большинство таких интерьеров не дотягивает до того, чтобы называться китчем именно в стилистическом плане – это, скорее, попытки сделать жилье приятным для обитания в данный конкретный момент времени доступными средствами. Но в таких интерьерах можно найти много вдохновляющего – “бабушкина” стенка в сочетании с новеньким диваном кислотного цвета (и парочкой табуреток, на которых стоят папоротники) вполне может соответствовать стилю. Так что небольшие изменения (добавление ярких красок и нарочито хулиганских вещей) поможет сделать квартиру стильной и современной.

  2. Псевдороскошный.

    Здесь ситуация обратная – у человека есть серьезные финансы, но особо заниматься стилистикой интерьера не хочется, и тогда квартира наполняется роскошными, крайне дорогими вещами, которые не особо взаимодействуют между собой. Порой такой вариант смотрится хорошо и сам по себе, но все же зачастую и здесь требуется приложить немного усилий. Лучше, если будут присутствовать два, максимум три, стилевых направления – например, ампир, футуризм и граффити – и все вещи будут или соответствовать одному из них, или вмещать две темы (окрашенный в ядовито-розовый туалетный столик или колонны с неоновой подсветкой).

  3. Дизайнерский.

    Это наиболее “серьёзный” вариант, какой только может быть в данном стиле. Как правило, такой подход имеет отсылки почти в каждой детали интерьера – отличается тщательным продумыванием каждого элемента, соблюдением цветовой гаммы, интересным решением в освещении и т. д. Очень тонко соблюдена граница между нарочитым китчем и банальным отсутствием вкуса. Конечно, такой тип китча может включать и элементы из предыдущих разновидностей, но делается это со знанием дела, а не по случайному совпадению.

Основные черты

Описать этот стиль сложно, ведь на самом деле использовать можно почти все, что придет в голову, главное – обыграть этот предмет. Но из основных черт можно отметить контрастность:

  • В цвете (причем это не только кислотные, кричащие оттенки, но и благородные цвета, и классический черный с белым);
  • в стиле (если уж браться за китч, присутствовать должно минимум два ярко выраженных направления);
  • в объемах (огромное сочетается с крошечным, длинное – с коротким, гладкое – с колючим).

Используется золото (золотой цвет) в самом роскошном проявлении – в багете, металле, на фарфоре. Многое красится – дерево, стены, потолок, присутствуют граффити, живопись разных эпох, как правило – это печать на холсте, натянутом на подрамники и в уже упоминавшихся рамах с позолотой. Хорошо, если в интерьере будет присутствовать один притягивающий внимание элемент – нечто большое и узнаваемое. В китче важно присутствие «читаемых» вещей – ковер на стене (намек на “хрущевки”), диван в восточном стиле или в форме губ (вспоминается Сальвадор Дали), большой кабинетный стол с резными элементами – классика ампира.

Конечно, стиль китч в интерьере – не самый популярный; многим он не понятен, для кого-то сложно обитать в таком пространстве. Но, поскольку сам дух этого стиля – бунтарский, яркий, индивидуальный, то очевидно, что почитателями его будут люди, также не похожие на других.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.