Рейтинг@Mail.ru
Структура организации контроля качества | ПТО

Рубрики

ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ

ОТВЕТ ИНЖЕНЕРУ – будьте первым!!!

Структура организации контроля качества

Лаборатория неразрушающего контроля, привлекаемая подрядной организацией должна иметь полный пакет разрешительной документации (лицензии, сертификаты, аттестация на право работы на объектах МН), специалисты должны иметь необходимые квалификационные документы и удостоверения и быть аттестованы в установленном порядке.

В случае отсутствия у подрядчика в штате строительной и электротехнической лабораторий, подрядчику необходимо привлечь к данным видам работ соответствующие лаборатории, имеющие свидетельства (аккредитации) с правом производства работ по этим направлениям, с заключением договоров субподряда. Срок окончания действия свидетельства (аккредитации), данных лабораторий, не должен заканчиваться до конца всех строительно-монтажных и земляных работ на Объекте. После заключения договоров субподряда включить в настоящий ППР, в установленном порядке, реквизиты свидетельств об аккредитации соответствующих лабораторий, технологические карты (методики) по видам работ и другие сведения необходимые для производства работ данными лабораториями.

Приборы и инструменты (за исключением простейших щупов, шаблонов), предназначенные для контроля качества материалов и работ, должны быть заводского изготовления и иметь паспорта, подтверждающие их соответствие требованиям Государственных стандартов или технических условий.

Лаборатории должны иметь лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения по лаборатории неразрушающего контроля, планируемой к привлечению к работам по неразрушающему контролю на объекте в соответствии с требованиями «Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2004 №107.

Перечень приборов и инструментов для проверки качества по каждому отдельному виду работ и порядок применения приводится в технологических картах, разработанных в составе ППР.

Дефектоскописты   должны    соответствовать    требованиям    ОР-03.120.00-КТН-139-18

«Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Требования к аттестации специалистов неразрушающего контроля, выполняющих работы на объектах организаций системы “Транснефть”».

До начала выполнения СМР должна быть создана служба контроля качества (СКК). СКК должна создаваться приказом руководителя подрядной организации.

Строительный контроль должен осуществляться СКК на всех этапах выполнения всех видов СМР. Запрещается выполнение СМР без участия СКК.

СКК осуществляет следующие функции:

  • участвуют в комиссии по входному контролю качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;
  • контроль качества отгружаемой с заводов-изготовителей продукции поставки подрядной организации;
  • контроль соблюдения производителем работ требований норм и правил складирования и хранения МТР и оборудования;
  • контроль соблюдения производителем работ последовательности и полноты выполнения технологических операций, включая техническую и биологическую рекультивацию, качества СМР, а также соблюдение требований рабочей документации при осуществлении СМР;
  • контроль своевременного устранения производителем работ замечаний и предписаний СКК, строительного контроля заказчика и авторского надзора;
  • контроль своевременного и качественного оформления разрешительной и исполнительной документации;
  • проведение испытаний, выполняемых строительной лабораторией, электротехнической лабораторией, лабораторией неразрушающего контроля в соответствии с утвержденной заказчиком в производство работ рабочей документацией;
  • участие в освидетельствовании и приемке законченных видов (этапов) работ;
  • контроль соблюдения требований электробезопасности, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, требований природоохранного законодательства при производстве работ;
  • совместно с заказчиком и производителем работ участие в проверке соответствия законченного строительством объекта требованиям проектной документации и разработанной на ее основе рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка и технических регламентов.

СКК в своей работе должна руководствоваться межгосударственными стандартами и национальными стандартами Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, сводами правил, положением о СКК, утвержденным руководителем подрядной организации, в состав которого входит СКК, требованиями проектной документации, ОР-03.120.00-КТН-295-19, ОР-91.040.00-КТН-097-18, а также другими НД ПАО «Транснефть».

Проведение строительного контроля за подводно-техническими работами

СК производить согласно «ОР-91.200.00-КТН-0158-20 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Порядок организации и осуществления строительного контроля за соблюдением проектных решений и качеством строительства подводных переходов магистральных трубопроводов через водные преграды открытым способом».

Подрядчик по строительству обязан осуществлять постоянный пооперационный контроль за производством подводно-технических работ с оформлением актов промеров глубин и водолазного обследования, ведомостей промеров глубин, чертежей с нанесением профиля на рабочий чертеж.

Представитель СК осуществляет визуальный контроль за осуществлением подрядчиком по строительству постоянного пооперационного контроля подводно-технических работ без привлечения специализированной организации СК за ПТР. При этом он контролирует:

  • соблюдение подрядчиком по строительству требований проектной документации, в том числе расположение подводных отвалов грунта, карт намыва.
  • соответствие проведения промеров подрядчиком по строительству согласованным заказчиком технологическим картам (используемое оборудование, частота промеров и т.д.);
  • обработку результатов промеров подрядчиком по строительству (в соответствии с полученными результатами промеров);
  • соответствие полученных результатов промеров проектным отметкам. Представитель СК удостоверяет подписью в актах промеров глубин и водолазного обследования, оформляемых подрядчиком, что промеры и обработка результатов промеров осуществлялись подрядчиком по строительству в соответствии с технологическими картами, в сроки, указанные в актах, и что результаты промеров соответствуют, либо не соответствуют проектной документации.

Акты скрытых работ по разработке подводной траншеи визируются специалистом строительного контроля после подписания им актов промеров глубин и водолазного обследования, оформленных при постоянном пооперационном контроле подрядчика по строительству.

Подтверждение СК работ по доработке подводной траншеи производится на основании актов скрытых работ, подтверждающих замыв подводной траншеи подписанных представителем СК в процессе пооперационного контроля.

Подрядчик по строительству за 10 суток в письменном виде информирует заказчика и орган строительного контроля о дате завершения этапа подводно-технических работ и его готовности к приемке СК.

После завершения работ на этапе ПТР, но не ранее, чем за 10 дней до приемки этапа ПТР персоналом СК, подрядчик по строительству обязан произвести промеры всего предъявляемого к приемке участка, в том числе проконтролированных ранее при пооперационном контроле участках. Оформленные по результатам этих промеров в соответствии с п.5.1.1 ОР-91.200.00- КТН-0158-20. документы, подтверждающие соответствие выполненных работ требованиям проекта, предоставляются организации, осуществляющей СК за ПТР, до начала работ по приемке этапа ПТР.

Контроль полноты оформления исполнительной документации проводится персоналом СК ежедневно по факту выполнения соответствующих работ на объекте.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.