Рейтинг@Mail.ru
Правила производства земляных работ | ПТО

Рубрики

ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ

ОТВЕТ ИНЖЕНЕРУ – будьте первым!!!

Правила производства земляных работ

При производстве земляных работ необходимо соблюдать требования проекта, ППР, СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», ВСН 004-88 «Строительство магистральных трубопроводов. Технология и организация», СП 86.13330.2014 «Магистральные трубопроводы», СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1.
Общие требования» и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» (раздел 5).

Техника (экскаваторы и бульдозеры), выполняющая работы в охранной зоне действующих нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, в соответствии с требованиями ОР-33.160.00-КТН-152-14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов.

Организация работ по видеофиксации рабочей зоны при проведении земляных работ экскаваторами и бульдозерами» должна быть оснащена системой видеофиксации рабочей зоны.

Технические требования к системе видеофиксации должны соответствовать ОТТ-33.160.40-КТН-052-14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов.

Система видеофиксации рабочей зоны для оснащения экскаваторов и бульдозеров. Общие технические требования». Разработку котлованов производить в следующей последовательности:

– произвести разбивку и обозначить границы разработки грунта;
– разработать грунт;
– провести контроль заложения откосов, отметок дна и габаритов котлована;
– оформить акт на выполнение работ.

Разработка траншеи выполняется одноковшовым экскаватором при движении его по оси траншеи с соблюдением проектных отметок дна траншеи и откосов, а в местах пересечения проектных и существующих сетей земляные работы производятся вручную на расстоянии не менее 2 м от боковой стенки в обе стороны от коммуникации и не менее 1 м над верхом коммуникации.

Траншеи и котлованы должны разрабатываться с откосами. Крутизну откосов выемок, устраиваемых без крепления в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать в соответствии со СНиП 12-04-2002 п. 5.2.6.  При глубине котлована более 1м работники должны иметь страховочную привязь со страховочной веревкой, конец которой должен находиться у страхующего на бровке траншеи (страхующих должно быть не менее 2 человек). Спуск работников в траншею производить по инвентарным лестницам (с каждой стороны траншеи).

Допуск работников в котлован (траншею) с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра лицом, ответственным за обеспечение безопасности производства работ подрядной организации, состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены “козырьки” или трещины (отслоения).

Размеры и профили траншеи устанавливаются проектом в зависимости от назначения и диаметра трубопровода, характеристики грунтов, гидрогеологических и других условий.
Ширина траншей по дну должна быть не менее (D+300) мм для трубопроводов диаметром до 700 мм, но не меньше режущей кромки ковша землеройной техники и 1,5D – для трубопроводов диаметром 700 мм и более (где D – условный диаметр трубопровода). При разработке траншеи вручную проектом предусматривается выполнение требований п.5.2.10, 5.2.11, 5.2.12 СНиП 12-04-2002 (часть 2).

При разработке котлованов под фундаменты не должна нарушаться естественная структура грунта в основании. Для этого разработку производить с недобором грунта на толщину 10 см. Доработку грунта до проектных отметок дна котлована (зачистку недобора) выполнить непосредственно перед устройством фундаментов вручную. Восполнение переборов должно быть выполнено песком средней плотности.

Допустимые отклонения при разработке котлованов принять согласно СП 45.13330.2017.

Отвал грунта, извлеченного из котлована (траншеи), для предотвращения падения кусков грунта в котлован (траншею), должен находиться на расстоянии не менее 1,0 м от края котлована (траншеи). В случае невозможности складирования грунта возле котлована или траншеи грунт грузится в автосамосвалы и вывозится на временные площадки складирования.

Перед началом производства работ в котловане следует провести контроль крутизны откосов с применением измерительных средств. Контроль за состоянием откосов и грунта на бровке котлована должен вестись постоянно.  Приближение грузоподъемных и транспортных машин к неукрепленным откосам котлованов, траншей или других выемок при ненасыпном грунте разрешается только за пределами призмы обрушения грунта и определяется расстоянием по горизонтали от основания откоса котлована (выемки) согласно СНиП 12-03-2001  В случае появления грунтовых вод разработку котлована необходимо осуществлять с
понижением уровня воды способами открытого водоотлива, дренажа. Водопонижение в рабочем котловане выполняется подрядчиком.

Режим водоотлива должен быть таким, чтобы постоянно поддерживать уровень воды ниже основания котлована до окончания строительных работ. Для водоотлива предусматривается водоотливной насос.

Работы по открытому водоотливу и искусственному понижению уровня грунтовых вод должны производиться в соответствии со СП 45.13330.2017.

Для водоотлива в котловане устраиваются специальные зумпфы (водосборники), к которым вода поступает по канавкам и водостокам, каптирующим фильтрационный приток воды через откосы и дно котлована, а также дождевой воды.

В связи со значительной обводненностью и нахождения в непосредственной близости от производства работ кабельной эстакады, фундаментов вентиляционных установок, территории стенки котлованов и траншей, разрабатываемых землеройными машинами, должны быть укреплены.

Крепить траншеи и котлованы можно разными способами, в зависимости от состояния грунта.

Крепление начинают ставить снизу после того, как пройдена некоторая глубина. Для крепления стенок укладывают доски толщиной не менее 40 мм с распорками из круглых бревен. Расстояние между распорками по вертикали не более 1 м. Стойки крепления устанавливают через 1.5 м. Над бровкой траншеи доски должны выступать на 15 см. В сухих грунтах делают горизонтально-рамное крепление (рис.6.7.1 а), состоящее из уложенных вдоль стен траншей досок с размещенными между ними распорками. Если грунт сухой оползающий, применяют горизонтально-сплошное крепление с досками, уложенными горизонтально вплотную друг к другу и вертикальными стойками с распорками.

Для сухих связанных грунтов при отсутствии грунтовых вод используют горизонтальное крепление с прозорами, с размещением горизонтальных досок на небольшом расстоянии друг от друга и установкой вертикальных стоек с распорками. Если разработку сухих связных грунтов выполняют при помощи механизмов, то используют вертикально-рамное крепление (рис.6.7.1 г), состоящее из вертикальных досок и распорок между ними. В сыпучих грунтах и грунтах с прослойкой плавуна устраивается вертикально-сплошное крепление из сплошных вертикальных стоек, забиваемых в грунт, и горизонтальных досок с распорками между ними. При наличии нижних водоносных слоев грунта применяют смешанное крепление, состоящее из сплошных досок и забойного крепления. При этом должны быть обеспечены интенсивный водоотлив, искусственное водопонижение.

Котлованы глубиной до 3м, как правило, крепятся инвентарными щитами 220×50 мм  Крепления котлованов и траншей следует разбирать снизу-вверх, по мере обратной засыпки грунта и одновременно снимать не более двух-трех досок в нормальном грунте, не более одной доски – в плывунах. Перед удалением досок нижней части крепления выше должны устанавливаться временные косые распорки, причем старые распорки разрешается удалять только после установки новых; крепления должны разбираться в присутствии ответственного исполнителя работ. В местах, где разборка креплений может вызвать повреждения строящихся сооружений, а также в грунтах-плывунах возможно крепления частично или полностью
оставлять в грунте.

Во время разработки котлованов должен осуществляться мониторинг за состоянием близкорасположенных зданий и сооружений.

При разработке траншей и котлованов в стесненных условиях или в водонасыщенных грунтах, когда при этом невозможно обеспечить требуемое заложение откосов, подрядной организации выполнить крепление вертикальных стенок выемки с помощью инвентарных деревянных щитов и распорок.

Перед началом работ и во время работ в траншее контролировать воздушную среду на содержание в воздухе углеводородов (ПДК должно быть не более 300 мг/м 3).

При разработке траншеи должен выполняться геодезический контроль отметок дна траншеи.
До начала работ по засыпке котлована (траншеи) должно быть проверено проектное положение фундамента (трубопровода) и качество изоляции.

Обратную засыпку траншей (котлованов) выполнять бульдозером, в стесненных условиях – экскаватором, на пересечении с действующими подземными коммуникациями – вручную.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.