Рейтинг@Mail.ru
Режимы труда при вахтовом методе. Вахтовый метод труда

Рубрики

Режимы труда при вахтовом методе. Вахтовый метод труда

Режимы труда при вахтовом методе. Вахтовый метод организации труда строится на возможности применения суммированного учета рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени переработка в одни дни учетного периода может компенсироваться недоработкой в другие дни того же периода.

Суммированный учет рабочего времени может вводиться по различным периодам – за месяц, квартал и пр.

Продолжительность рабочего времени за учетный период (т.е. за полный цикл труда и отдыха) не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот же период.

Продолжительность рабочего времени за год в любом случае не может превышать нормального количества рабочих часов.

Основным параметром режима труда следует принимать полный цикл труда и отдыха, состоящий из вахты, времени в пути и периодического отдыха.

Продолжительность вахты исчисляется как количество дней, отработанных на объекте, без выезда к месту постоянного проживания, суммированных с выходными днями. Время в пути определяется как число дней, в том числе неполных дней, с момента выезда с места постоянного проживания до прибытия в вахтовый поселок. Время в пути не учитывается при расчете числа дней отдыха.

Продолжительность периодического отдыха рассчитывается как число дней отдыха в местах постоянного проживания после вахты, включая дни, предоставляемые в качестве компенсации, выходные и праздничные дни.

Минимальная продолжительность вахты устанавливается 28 дней.

Следует учитывать, что на длительность рабочего дня влияют следующие факторы: время развития утомления человека, возможность изменения рода деятельности в течение рабочего дня (совмещение профессий), возможность установления пауз, социально-бытовое обеспечение.

Рабочий день на вахте не может превышать 10 ч, рабочая неделя – 60 ч. Выходной день должен предоставляться не менее 1 раза в неделю. Продолжительность рабочего дня на вахте устанавливается 10 ч с одним перерывом для приема пищи и введением 2 пауз помимо обеденного перерыва по 15 мин.

Длительность обеденного перерыва устанавливается – 1 ч. Питание персонала, занятого в производстве работ, осуществляется по месту проживания.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарии запрещены.