Рейтинг@Mail.ru
ВСН 39-1.9-003-98 Способы балластировки | ПТО

Рубрики

ВСН 39-1.9-003-98 (Способы балластировки подземных газопроводов)

ВСН 39-1.9-003-98

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

КОНСТРУКЦИИ И СПОСОБЫ БАЛЛАСТИРОВКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ

ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

скачать ВСН  39-1.9-003-98

 

Дата введения 1998-12-01

УТВЕРЖДЕНЫ и ВНЕСЕНЫ ОАО “Газпром”

 

ВЗАМЕН ВСН 007-88 с изменениями №№ 1 и 2

 

АННОТАЦИЯ

В Ведомственных строительных нормах регламентированы основные средства и способы обеспечения устойчивости положения подземных газопроводов на проектных отметках. Настоящие нормы распространены на проектирование, строительство и реконструкцию магистральных и промысловых газопроводов, а также газопроводов – отводов, прокладываемых на переходах через болота, в вечномерзлых грунтах, на обводненных и заболоченных территориях, на переходах через малые водные преграды и поймы рек.

 

Настоящие ВСН разработаны в соответствии с заданием ОАО “Газпром”, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и производственными организациями и согласованы с:

 

– Управлением проектирования и экспертизы ОАО “Газпром”;

 

– Управлением по транспортировке газа и газового конденсата ОАО “Газпром”;

 

– Управлением науки, новой техники и экологии ОАО “Газпром”;

 

– Управлением капитального строительства ОАО “Газпром”;

 

– Управлением подрядных работ и транспорта ОАО “Газпром”;

 

– Госгазнадзором ОАО “Газпром”, а также

 

– Госгортехнадзором Российской Федерации, письмо № 10-03/519 от 10 октября 1998 г.

 

В разработке Ведомственных строительных норм принимали участие от АО “ВНИИСТ” – к.т.н. Красулин И.Д., инж. Мухаметдинов Х.К., инж. Белова И.Ф., от ВНИИгаза – д.т.н. Галиуллин 3.Т., д.т.н. Черний В.П., к.т.н. Исмаилов И.А., от ВЭА “Линкон” – к.т.н. Васильев Н.П., инж. Палей Л.А., инж. Рубинов Н.3., от ДОАО “Гипрогазцентр” – инж. Пужайло А.Ф., к.т.н. Спиридович Е.А., к.т.н. Лисин В.Н., от ДОАО “Гипроспецгаз” – инж. Шнееров А.Л., инж.  Иванов Ю.Н., от АО “Гипротрубопровод” – инж. Вдовин Г.А., инж. Алимов Б.А., от АО “Гипроречтранс” – к.т.н. Самарин В.Ф., инж. Мысовский К.А., от ЗАО “Стройгазинвест” – к.т.н. Шукаев В.А., от АО “Центртрубопроводстрой” – инж. Щербаков С.М., инж. Ледянкин М.Б., от ОАО “Газпром” – инж. Пугаченко В.Н., инж. Нагорнов К.М., инж. Виноградов А.М.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие Ведомственные строительные нормы ВСН распространяются на проектирование, строительство и реконструкцию подземных магистральных и промысловых газопроводов, а также газопроводов – отводов, прокладываемых на переходах через болота, обводненные и заболоченные территории, поймы рек и русла малых водных преград с шириной зеркала воды в межень не более 30 м и глубиной до 1,5 м, а также на вечномерзлых грунтах с льдистостью до 40%.

 

1.2. Ведомственные строительные нормы разработаны в развитие глав СНиП 2.05.06-85* “Магистральные трубопроводы”, СНиП III-42-80* “Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ” и свода правил СП 107-34-96 “Балластировка и закрепление, обеспечение устойчивости положения газопроводов на проектных отметках”. Нормы регламентируют вопросы балластировки и закрепления газопроводов, куда входят:

 

– способы и конструкции;

 

– области применения способов и конструкций;

 

– основные расчетные положения;

 

– организация и технология производства работ;

 

– контроль качества производства работ;

 

– техника безопасности.

 

1.3. Для балластировки и закрепления газопроводов должны применяться способы и конструкции, допущенные к применению в соответствии с ГОСТ 15.001-88* и имеющие ТУ на их изготовление.

 

1.4. Выбор конструкции (грунтозаполняемые контейнерные и железобетонные утяжелители, анкерные устройства, минеральный грунт), а также методы закрепления газопровода производятся проектной организацией, исходя из конкретных условий строительства, материалов инженерных изысканий и расчетных нагрузок, действующих на устройство на основе результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов балластировки или закрепления, обеспечивающих устойчивость положения газопровода и его сохранность. Применяемые для изготовления конструкций материалы должны обладать стойкостью по отношению к агрессивным компонентам грунтов.

 

1.5. Материалы инженерных изысканий для строительства должны содержать сведения, предусмотренные СНиП 11-02-96, в том числе выполненные по специальному техническому заданию, а именно: о коррозионной активности грунтов, включая кислотный показатель рН, определяемый по ГОСТ 9.015-74; агрессивности подземных вод к бетону и коррозионной активности к металлам; годовых колебаниях уровня грунтовых вод; о результатах термометрических наблюдений по периодам года и засоленности вечномерзлых грунтов до глубины распространения колебаний температуры.

 

1.6. При необходимости изменения проектных решений по обеспечению устойчивости положения газопровода в ходе его сооружения или подготовки к строительству, замена конструкций и способов балластировки и закрепления газопровода согласовывается с организацией-заказчиком и проектной организацией.

 

  1. КОНСТРУКЦИИ И СПОСОБЫ БАЛЛАСТИРОВКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ

ГАЗОПРОВОДОВ

 

 

В зависимости от конкретных условий строительства газопровода на отдельных участках трассы, строительного сезона, характеристик грунтов, уровня грунтовых вод и схем прокладки должны применяться следующие конструкции и способы балластировки и закрепления газопроводов:

 

– при укладке газопроводов методами сплава или протаскивания – сборные кольцевые железобетонные утяжелители;

 

– при укладке газопроводов с бермы траншеи, на переходах через глубокие болота (с мощностью торфа более глубины траншеи) – железобетонные утяжелители охватывающего типа, а на переходах через болота с мощностью торфа, не превышающей глубины траншеи, на заболоченных и обводненных территориях, включая участки перспективного обводнения – железобетонные утяжелители различных конструкций, анкерные устройства, заполняемые грунтом полимерконтейнеры, а также грунты засыпки, в том числе с использованием полотнищ из нетканого синтетического материала.

 

2.1. Утяжелители железобетонные сборные кольцевые типа УТК для магистральных газопроводов, изготавливают по ТУ 102-264-81. Они состоят из двух охватывающих трубу полуколец, соединенных между собой посредством стальных шпилек и гаек (рис. 1). Основные размеры утяжелителей типа УТК для труб  1020-1420 приведены в табл. 1 и на рис. 2.

 

Для изготовления утяжелителей типа УТК применяют бетон класса В 22.5 с объемной плотностью не ниже 2300 кг/м куб.

 

 

Таблица 1

 

Марка Размеры, мм Масса полу- Масса комп-
утяжелителя

 

 

R Н b I кольца, кг лекта, кг
2-УТК-1020-24-2

 

550 725 195 300 70 2035 4087
2-УТК-1220-24-2

 

655 870 235 410 70 2938 5893
2-УТК-1420-24-2

 

755 1015 280 500 80 4068 8151

 

 

2.2. Грунтозаполняемые утяжелители типа ПКБУ (полимерно-контейнерные балластирующие устройства) изготавливают по ТУ6-19-210-88. Они представляют собой навесные устройства из технической ткани с металлическими распорными рамками (рис. 3).

 

Применяемые технические ткани должны соответствовать техническим требованиям, приведенным в приложении, технические характеристики ПКБУ приведены в табл.2.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.