Рейтинг@Mail.ru
Укладочные работы | ПТО

Рубрики

Укладочные работы

  • Процесс укладки трубопровода в траншею может осуществляться либо цикличным методом, либо непрерывно.
  • В первом случае трубоукладчики, входящие в состав колонны, оснащаются мягкими монтажными полотенцами, во втором случае – грузозахватной оснасткой роликового типа (троллейными подвесками или катковыми полотенцами). Ролики (катки) этих устройств должны иметь эластичную контактную поверхность (например, за счет использования полиуретановых бандажей, в виде авиашин или так называемых «массивных шин»).
  • При использовании цикличных методов возможны два способа:

– способ «перехвата», при котором трубоукладчики устанавливаются по трассе друг за другом и, последовательно подменяя идущего впереди, перемещаются с заданным шагом вдоль укладываемой плети;

– способ «переезда», при котором последний (освободившийся от нагрузки в конце очередного цикла) трубоукладчик, огибая колонну, перемещается в ее головную часть и включается здесь в работу.

  • Допускается использовать комбинированный способ укладки, при котором часть трубоукладчиков работает по схеме «перехвата», а часть – по схеме «переезда».
  • Требования к расстоянию между трубоукладчиками, работающими в колонне определяются согласно РД-93.010.00-КТН-114-07.
  • В процессе укладки изолированного трубопровода необходимо обеспечивать постоянный контроль за чистотой привалочных поверхностей полотенец и не допускать попадания в зазор между грузонесущей лентой и изолированным трубопроводом посторонних предметов, в том числе вспомогательных скоб и крючьев, используемых для корректировки положения ленты при ее перемещении вдоль трубопровода, когда эта операция выполняется без отстроповки полотенца.
  • Резкие рывки в работе трубоукладчиков не допускаются. Для снижения динамических воздействий на укладываемый трубопровод поверхность строительной полосы следует перед проходом колонны тщательно выравнивать и укатывать, а также убирать с нее все посторонние предметы, включая выступающие из земли остатки лесорастительности.
  • При использовании цикличного метода укладки с помощью мягких полотенец или эластичных строп не следует осуществлять захват трубопровода в местах, где находится зона кольцевых стыков (в пределах расположения изолирующих муфт, манжет), а также в тех местах, где был произведен ремонт заводского изоляционного покрытия или обнаружен неустраненный дефект изоляции.
  • Для обеспечения снижения удельных давлений роликов троллейных подвесок на изолированную поверхность трубопровода допускается производить спаривание этих подвесок посредством траверсы; при этом общее количество трубоукладчиков в колонне остается прежним, а число подвесок удваивается. При выполнении соответствующих расчетных обоснований в отдельных случаях допускается уменьшить количество трубоукладчиков на одну единицу (вместе с траверсой и двумя подвесками), но во всех случаях оставшееся число трубоукладчиков в колонне не должно быть меньше трех.
  • Контроль и оценку качества производства укладочных работ следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-42-80*, ВСН 004-88, ВСН 012-88.
  • Укладка в траншею одиночных труб или секций (при использовании метода последовательного наращивания нитки трубопровода непосредственно в проектном положении) должна производиться с применением захватывающей монтажной оснастки,
    в частности, эластичных кольцевых стропов, запасованных «на удавку», самозажимных полотенец.
  • Использовать для этих целей мягкие монтажные полотенца допускается лишь на горизонтальных прямолинейных в плане участках трассы.
  • Трубоукладчики, используемые при укладке плетей из изолированных труб, должны быть оснащены специальными амортизирующими накладками, устанавливаемыми на их стрелы в зоне их возможного контакта с укладываемым трубопроводом. Эта зона должна занимать 2/3 длины стрелы и начинается у её основания.
  • Крепежные устройства, которые удерживают накладки в требуемых местах, не должны нарушать целостности стрелы.
  • Плеть трубопровода перед укладкой в траншею должна быть равномерно
    по длине удалена от бровки траншеи. Расстояние от оси трубопровода до бровки должно находиться в пределах от 2 до 3 м (в зависимости от диаметра трубопровода, глубины траншеи, свойств и состояния грунтов в зоне производства работ).
  • В тех местах, где смонтированный трубопровод оказался расположенным
    с нарушением принятого расстояния, следует с помощью трубоукладчиков, оснащенных мягкими монтажными полотенцами, произвести его поперечную передвижку в требуемое положение.
  • Перед укладкой в траншею в качестве опор под выкладку сваренного трубопровода разрешается использовать:
  • – земляные (грунтовые) призмы (далее – призмы);
  • – инвентарные лежки.

Призмы разрешается использовать при соблюдении следующих условий:

а) должно быть обеспечено устойчивое положение монтируемого трубопровода;

б) сооружение должно быть из грунта с использованием экскаватора с уплотнением их при помощи ковша экскаватора (надавливание сверху).

В качестве материала призм запрещается использовать:

– органо-минеральные и органические грунты (илы, сапропели, торфы, и.т.д.);

– водонасышенные грунты, пластичные глины, просадочные породы, крупно-обломочные породы с фракциями более 40 мм;

– мерзлые грунты и грунты с включением снега и льда;

– размокающие и набухающие грунты.

Коэффициент уплотнения грунта призмы должен быть не менее 0,8. Плотность –
не менее 1,4 т/м3. Физико-механические свойства грунтов определяются исходя из данных инженерных изысканий по трассе трубопровода.

Проверку уплотнения и плотности грунта призм необходимо осуществлять
в следующих объемах:

– выборочно, по одной из 20 призм, отбором проб и проведением испытаний строительной лабораторией подрядчика с выдачей протокола испытаний;

– выборочно по одной из 10 призм путем использования динамического плотномера в условиях трассы;

– при смене характера или типа грунта используемого для создания призмы
на первой призме путем отбора пробы  и проведением испытаний строительной лабораторией подрядчика с выдачей протокола испытаний.

Размеры призмы должны быть не менее 1,7х1,7 м в нижнем основании и не менее
1,2х1,2 м в верхнем основании.

Расстояние между призмами не более 6,5 м.

Высота призм должна обеспечивать минимальное расстояние 0,5 м от нижнего края трубы до поверхности земли независимо от профиля трассы.

В случае применения грунта с фракциями от 20 до 40 мм с целью исключения  повреждения изоляции обязательно применение прокладки между телом трубы и призмой из тканных или нетканых синтетических материалов толщиной не менее 3 мм или мешков, наполненных песчаным грунтом размером, превышающим пятно опирания тела трубы на призму в поперечном направлении не менее чем на 100 мм, в продольном направлении не менее чем на 200 мм.

Добавить комментарий