Рейтинг@Mail.ru
Демонтажные работы в строительстве | ПТО

Рубрики

ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ

ОТВЕТ ИНЖЕНЕРУ – будьте первым!!!

Демонтажные работы в строительстве

Демонтажные работы в строительстве

После выполнения работ по опорожнению заменяемого участка МТ от нефти водой с последующим вытеснением водонефтяной эмульсии пропуском ПРВ-1 подачей ИГС проектом предусматривается:

– определение местоположения демонтируемого нефтепровода и соседних коммуникаций, закрепление их по оси установкой вешек высотой 1,5 м через каждые 25 м на прямолинейных участках и через 10 м на участках поворота в плане;

– монтаж временных камер пуска и приема СОД;

– вытеснение остатков нефти и очистка внутренней полости отключенных участков трубопровода;

– земляные работы по вскрытию демонтируемых участков существующего нефтепровода;

– отсечение демонтируемого участка трубопровода;

демонтаж участков нефтепровода;

– демонтаж участков переходов водотоков предусматривается вытягиванием отсеченной и заглушенной плети трубоукладчиками за пределы водоохраной зоны водотоков;

– безогневая резка демонтированных участков трубопровода на участки длиной 150 м;

– газовая резка на участки длиной по 10 м и транспортировка труб к месту складирования;

– засыпка траншеи;

– вывоз и утилизация отходов;

– рекультивация и благоустройство территории.

 

На концах труб, не подлежащих демонтажу, предусматривается забивка глиняных тампонов с последующей приваркой заглушек.

Перечень и состав работ, проводимых на объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов ремонтными и аварийными подразделениями организации системы «Транснефть» и подрядными организациями в рамках договоров подряда с организациями системы «Транснефть» установлены ОР-91.040.01-КТН-098-14 изм.1.

Работы по освобождению от продукта демонтируемого участка должны выполняться в соответствии РД-75.180.00-КТН-227-16.

До начала производства работ по освобождению от нефти линейной части МТ должна быть проведена целевая (внеочередная) очистка внутренней полости трубопровода от парафиновых отложений и грязи. Внутренняя полость трубопровода должна быть очищена ОУ в потоке нефти не более чем за месяц до начала производства работ по освобождению от нефти.

Вытеснение нефти производится в зависимости от выбранной схемы освобождения участка МН согласно РД-75.180.00-КТН-227-16.

Для определения местоположения поршня-разделителя при движении его по МТ, каждый поршень-разделитель должен оснащаться трансмиттером, работоспособность которого должна быть проверена перед запуском в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя.

Процесс вытеснения должен быть непрерывным, обеспечивающий безостановочное движение поршня-разделителя со скоростью не менее 1 м/с и не более 10 м/с. Перед запасовкой поршней на камере запуска СОД, для каждого участка вытеснения, производится установка новых полиуретановых манжет (4 шт. на каждый поршень).

Для запасовки и извлечения поршней-разделителей из трубопровода и закачки нефти для вытеснения нефти предусматривается использование существующих стационарных камер пуска и приема СОД, установленных на перекачивающих станциях.

Линейная запорная арматура по трассе трубопровода при выполнении вытеснения нефти нефтью должна быть полностью открыта.

Во время вытеснения нефти из трубопровода должен быть организован постоянный контроль движения поршней-разделителей по срабатыванию датчиков прохождения СОД, установленных на трубопроводе, и сопровождением бригадой линейной эксплуатационной службы, оснащенной низкочастотными или акустическими локаторами в соответствии с требованиями ОР-19.000.00-КТН-075-16.

Запрещается применение сжатого воздуха для освобождения МТ от нефти, воды применяемой при вытеснении нефти.

Процесс вытеснения должен быть непрерывным, обеспечивающим безостановочное движение поршней-разделителей со скоростью не менее 1 км/час

При производстве работ по вытеснению нефти должна быть организована устойчивая двухсторонняя связь между производителями работ и диспетчерским пунктом РУ (ОСТ).

Для проверки наличия нефти в месте производства работ и на расстоянии не менее 40 м от места производства работ необходимо выполнить сверление контрольных отверстий диаметром 12 мм. Далее данное отверстие должно использоваться для контроля уровня нефти и избыточного давления газов или вакуума в МТ.

Остановка перекачки нефти по МТ для выполнения ремонтных работ должна проводиться на основании разрешения на остановку МТ.

После закрытия задвижек электропитание должно быть отключено, созданы видимые разрывы путем отсоединения кабеля от силового автомата и вывешены плакаты «Не включать – работают люди!». Кроме того, должны быть приняты меры, исключающие несанкционированное открытие задвижек в ручном режиме (снятие штурвалов или блокировка их вращения, вывешивание плакатов – «Не включать – работают люди!».

Готовность участков МНПП к вытеснению продукта оформляется актом согласно РД- 75.180.00-КТН-181-14.

При наличии оставшейся нефти производится повторное вытеснение нефтепродукта. При отсутствии остатков продукта оформляется акт выполненных работ на вытеснение нефти в соответствии с РД-75.180.00-КТН-181-14.

Работы по демонтажу трубопровода выполнить в соответствии с требованиями ОСТ 153- 39.4-027-2002 «Технология демонтажа линейной части магистральных нефтепроводов».

Организация работ по демонтажу участка трубопровода предусматривает:

– уточнение положения демонтируемого трубопровода, соседних параллельно проходящих подземных коммуникаций и закрепление их металлическими знаками высотой не менее 2 м на местности. Знаки установить через каждые 50 м на прямолинейных участках трассы, на горизонтальных кривых естественного изгиба через 10 м, а искусственного изгиба – через 2 м. Знаки также следует установить в местах изменения рельефа, в вершинах углов поворота трассы, в местах пересечения с другими подземными коммуникациями, на границах участков разработки грунта вручную перед началом и концом вскрышных работ, у задвижек, вантузов и другой арматуры, установленной на магистральном нефтепроводе;

  • снятие плодородного слоя (см. раздел «Рекультивация»);
  • вскрытие береговых участков МТ разработкой траншеи одноковшовым экскаватором до верхней образующей трубопровода;
  • устройство приямков разработкой грунта вручную и одноковшовым экскаватором для пропуска троллейных подвесок под нижнюю образующую трубопровода; подъём трубопровода на бровку траншеи выдергиванием трубопровода из грунта с помощью кранов- трубоукладчиков;
  • на пересечениях с подземными коммуникациями участок демонтируемой трубы вскры- вается до нижней образующей, протаскивается, поднимается и опускается на бровку траншеи;
  • отключение береговых участков трубопровода от подводного участка осуществлением резки трубопровода механизированной резкой;
  • резка демонтированного трубопровода на секции длиной по 11 м на береговых участках на бровке траншеи;
  • засыпка траншей и котлованов демонтированных береговых участков МТ;
  • перевозка труб и задвижек к месту складирования на специально подготовленную площадку;
  • водолазное обследование дна реки и при обнаружении посторонних предметов удаление их с места производства работ;
  • вскрытие существующего трубопровода разработкой подводной траншеи на береговых участках экскаватором с удлинённой стрелой со складированием в береговые отвалы в русловой части до нижней образующей трубопровода;
  • вытаскивание демонтируемой плети на берег при помощи лебёдки;
  • демонтаж пригрузов;
  • резка трубопровода на секции длиной по 11 м на берегу механизированной или огневой резкой;
  • перевозка демонтированных труб к месту складирования;
  • обратная засыпка траншеи;
  • планировка и рекультивация строительной полосы.

Резку трубопровода на части в траншее выполнять устройствами безогневой резки типа МРТ. Резку трубопровода на части на бровке выполнять газопламенной резкой.

Очистку наружной поверхности демонтируемых труб следует производить после резки на части на трубосварочных базах. Очистка МТ не производится, если потребителю труб это не требуется.

На пересечениях МТ с действующими подземными коммуникациями расположения коммуникаций предварительно уточняется в шурфах, разрабатываемых вручную.

Разработка грунта на таких участках механизированным способом разрешается на расстоянии не менее 2 м от стенки коммуникаций (трубы, кабеля и др.) в соответствии с требованиями СП 45.13330.2017. Оставшийся грунт должен дорабатываться вручную без применения ударных инструментов и с принятием мер, исключающих возможность повреждения этих коммуникаций. Разработка траншеи в непосредственной близости от действующих коммуникаций должна проводиться под непосредственным руководством руководителя ремонтно-строительной колонны и с учетом требований эксплуатирующей организации, указанных в материалах согласования с ней.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.