Винт ГОСТ 1477-93
Метизы, используемые для крепежа, отличаются разнообразием. Это винты, болты, шурупы, шпильки. Один из метизов крепежного назначения – винт ГОСТ 1477-93. Он отличается конструкцией, а также особенностями применения.
Конструктивные особенности
Этот винт отличается от других отсутствием головки. Он выглядит как обычный цилиндрический стержень со шлицем на одном конце и конической частью – с другой. Винт имеет резьбу, выполненную примерно на треть его длины.
Винт имеет небольшую длину – от 2 до 60 мм. Диаметр стержня – от 1 до 12 мм. Этот параметр в стандарте указывается как диаметр резьбы другого метиза или диаметр отверстия, куда будет установлено крепежное изделие.
В стандарте указаны параметры для винтов разных классов точности (предусмотрены класс А, В).
Применение
Основная задача установочного винта ГОСТ 1477-93 – зафиксировать детали на валах (осевая и радиальная фиксация). На деталях изготавливают углубления, в которые и «заходит» винт. Его часто называют нажимным из-за того, что фиксация деталей происходит благодаря воздействию сил трения, действующих на детали в соединительном узле. Так,
Установочные винты используются в соединении деревянных деталей на конусных соединениях, в винтах под заклепку, а также для надежной фиксации сложных кованых деталей.
К примеру, в сборке могут выступать металлические элементы с резьбой. Если вставить их на предназначенное для них место, детали их зафиксируют в нужном положении.
Так, можно зафиксировать положение шкива или шестерни на валу. Между метизом и валом возникает трение. Кроме сил трения воздействует и силы упругой деформации, поэтому детали надежно зафиксированы относительно друг друга.
Используются и в труднодоступных местах: например, в тех, где не удалось установить гайку на болт.
Установочный винт — это один из основных видов винтов, применяемых в автомобилестроении, а также в других отраслях народного хозяйства. Чаще всего они применяются для крепления агрегатов автомобилей и механизмов.
Установка винта происходит с помощью отвертки нужного размера. Во время этого процесса важно отследить, чтобы винт устанавливался ровно, без перекосов. Это условие для прочного и надежного соединения.
Также можно корректировать положение винта с течением времени или же просто его демонтировать. Для этого используется отвертка. Но повторное использование метиза после демонтажа не рекомендуется, так как уже нарушена его структура, а, следовательно, и условия для надежности соединения.