Рейтинг@Mail.ru
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ | ПТО

Рубрики

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Проектом предлагается проведение предстроительного и строительного экологического мониторинга, которые направлены на получение информации о фактическом состоянии компонентов природной среды до начала, во время строительства и после завершения строительных работ.
Экологический мониторинг проводится с целью обеспечения экологической безопасности объекта и для уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды при реконструкции, эксплуатации проектируемого объекта.
В процессе экологического мониторинга осуществляется отслеживание экологической обстановки в зоне влияния рассматриваемого объекта и проводится сопоставление фоновой и фактической ситуации.
Финансирование деятельности по осуществлению экологического мониторинга в период эксплуатации выполняется за счет эксплуатационных затрат, при реконструкции – за счет накладных расходов.
В период нормальной эксплуатации магистрального нефтепровода негативное воздействие на окружающую среду не происходит, так как отсутствуют источники загрязнения атмосферы, сбросов в природную воду и загрязнения земельных ресурсов. В связи с отсутствием негативного воздействия проведение постоянных наблюдений за окружающей средой не требуется.
Но, тем не менее, проектом рекомендуется проведение локального экологического мониторинга при эксплуатации рассматриваемого участка магистрального нефтепровода.
Для проведения экологического мониторинга Заказчиком выполняется производственный экологический контроль в соответствии с ОР-13.020.30-КТН-138-14 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Производственный эколого-аналитический контроль за состоянием компонентов окружающей среды. Порядок планирования и организации работ», документ утвержден – 29.08.2014 ОАО “АК “Транснефть”. Порядок проведения производственного эколого-аналитического контроля (ПЭАК)
определяется планами – графиками, которые составляются при разработке томов ПДВ, НДС, лимитов на размещение отходов и разрешительной документации, где указаны условия
лицензионной деятельности.
Мониторинг поверхностных вод в период эксплуатации включает контроль качества воды в пересекаемых водотоках в двух створах, расположенных в 500 м выше и в 500 м ниже по течению места пересечения магистральным нефтепроводом. Контролируемое вещество – нефтепродукты.
Периодичность контроля – один раз в год.
При обнаружении нефтепродуктов в реке ниже створа перехода проводятся исследование по установлению причин и принимаются меры по предотвращению загрязнения вод.
Мониторинг загрязнения атмосферы в период эксплуатации проводить не требуется, поскольку выбросы в атмосферу отсутствуют. Мониторинг подземных вод при эксплуатации нефтепровода проводить не требуется, ввиду отсутствия сбросов в подземные воды.
При проектировании основным мероприятием по защите подземных вод в период эксплуатации нефтепровода является исключение сброса стоков в подземные воды, усиленная гидроизоляция труб.
Мониторинг земель выполняется независимо от форм собственности и характера использования. При эксплуатации магистрального нефтепровода осуществляется локальный мониторинг земель. Периодичность наблюдения один раз в год постоянно в течение всего периода эксплуатации нефтепровода.
Мониторинг земель включает в себя наблюдения:
– за процессами, связанными с развитием водной и ветровой эрозии, заболачиванием, загрязнением земель нефтью;
– за состоянием береговых линий водотоков;
– за процессами, вызывающими образование оврагов.
Оценка состояния земель выполняется визуально (при необходимости инструментально) при осмотре трассы нефтепровода обходчиками путем сравнения полученных показателей с исходными фоновыми.
В случае обнаружения высоких уровней загрязнения почв разрабатываются мероприятия по их рекультивации.
Контроль за соблюдением за целевым использованием земель в охранной зоне магистрального нефтепровода.
Технологический мониторинг, систематически проводимый ПАО «Транснефть» имеет наибольшее значение для исключения негативного воздействия на окружающую среду. При этом виде мониторинга проводится диагностика трубопровода. При диагностике контролируются толщина стенки трубы, овальность трубы, расход и измерение давления, сплошность металла, физико-механические свойства и структура.
Для своевременного обнаружения утечек на нефтеперекачивающих станциях (НПС) производится измерение количества нефти в начале и конце контролируемого участка трубопровода.
При выполнении строительных работ происходит негативное воздействие на окружающую среду. В атмосферу происходит выброс загрязняющих веществ от передвижных источников, сварочных, изоляционных работ и прочих строительных работ. При строительных работах образуются отходы производства и потребления. В связи с этим в этот период необходимо проведение мониторинга тех компонентов окружающей среды, на которые происходит негативное воздействие.
Мониторинг почвенного покрова Основная цель мониторинга почвенного покрова – систематическое наблюдение и контроль за состоянием почв на территории прохождения нефтепровода для своевременного выявления изменений, оценки, прогноза и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативного воздействия в период строительства. Для контроля деградации почвенного покрова отбор проб проводится в соответствии с ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб». Контролируемые параметры загрязнения почвенного покрова:
– тяжелые металлы (кадмий, цинк, медь, свинец, никель);
– нефтепродукты.
Контролируемые параметры деградации почвенного покрова:
– Реакция среды, ед. рН;
– Агрохимические показатели почв;
Все лабораторные работы выполняются в аккредитованной и аттестованной лаборатории.
Периодичность контроля: 1 раз после проведения рекультивации (площадки стоянки и заправки техники на площадке ВЗиС, место расположения ДЭС на площадке строительства, место расположения ДЭС на площадке ВЗиС, площадка отходов на ВЗиС).
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводится для получения данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния реконструкции.
Источниками загрязнения атмосферы при реконструкции проектируемого объекта могут являться передвижные источники, сварочные, изоляционные и прочие строительные работы.
Наблюдения в период реконструкции осуществляются:
– в местах производства работ (на границе площадки строительства);
– на границе ближайшей жилой застройки.
Согласно выполненному расчету рассеивания загрязняющих веществ в период производства работ, концентрации всех загрязняющих веществ, в приземном слое атмосферы не будут превышать предельно-допустимые в жилой зоне и по всем загрязняющим веществам.
При отборе проб должны соблюдаться требования к условиям пробоотбора на определение содержания загрязняющих веществ в воздухе санитарно-защитных зон предприятий (РД 52.04.186- 89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»; ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий»).
Контролируемые параметры: оксиды азота (NOх), сернистый ангидрид, дисперсные частицы (сажа), пыль неорганическая. Выбор контролируемых параметров обусловлен тем, что их значения либо могут превысить ПДК (диоксид азота), либо вызвать превышение для территории, прилегающей к площадке (диоксид серы, оксид углерода).
Периодичность наблюдений: В соответствии с требованиями «Руководства по контролю загрязнения атмосферы» РД 52.04.186-89 предлагается организация передвижных постов, проводящих наблюдения при строительстве объектов.
На участках производства работ, на временных площадных объектах отбор проб воздуха производится два раза за период строительства (зимой и летом). Отбор производится на площадках ВЗиС, на площадке производства работ и в ближайшей жилой застройке.
Мониторинг водных объектов:
Цель мониторинговых наблюдений – оценка качества воды в водном объекте на этапе строительства. Объектами строительного этапа мониторинга являются воды поверхностных водотоков, пересекаемых трассой нефтепровода. Виды проводимых наблюдений включают в себя отбор проб воды в намеченных створах; замер расхода воды, скорости течения в пересекаемых водотоках и для водотока, используемого
для гидроиспытаний.
Периодичность определения по гидрометеорологическим показателям предусматривается 1 раз по окончания СМР, но не менее 1 раза в год. Створ наблюдений за гидрометеорологическими показателями- створ строительства нефтепровода.
Гидрохимический мониторинг проводится на всех пересекаемых трассой водотоках (согласно таблицы 16), в двух точках по каждому водному объекту – 500 м выше и ниже створа перехода.
В процессе мониторинга в период строительства в пробе воды определяются следующие показатели:
– температура, прозрачность,
– цветность, запах;
– концентрация взвешенных веществ,
– водородный показатель,
– железа общего,
– концентрации загрязняющих веществ – нефтепродуктов.
Периодичность отбора проб в период строительства МН составит: 2 пробы на каждый водоток до начала, во время и после проведения работ (2 раза за период строительства).
Забор воды
При отборе проб воды в местах забора воды для гидравлических испытаний. Забор воды для гидроиспытаний осуществляется р. Белая.
Конкретные точки места забора и сброса воды могут быть уточнены перед непосредственным проведением работ по гидроиспытанию.
Контролируемые гидрологические параметры при заборе воды включают:
– максимальная глубина;
– расход воды;
-определение скорости и направления;
– минимальная глубина;
– средняя глубина; уровень на «0» графика.
Рекомендуемые контролируемые параметры гидрохимического мониторинга включают концентрации взвешенных веществ, железа общего, нефтепродуктов.
В местах забора воды для гидроиспытаний отбирается одна проба воды одновременно с водозабором.
Периодичность отбора проб: 1 проба на водоток один раз за период строительства.
Сброс воды.
Сброс воды после гидроиспытаний осуществляется в реку Белая. Отбор проб и химический анализ воды производится в амбаре после отстаивания воды и при сбросе обратно в водоток.
Отбор проб при сбросе воды в водоток после проведения гидроиспытаний предусматривается в 500 м от точки сброса. Согласно п.п. 3.1.5 РД-13.020.00-КТН-384-09 контролируемые параметры проб воды в
амбарах после проведения гидроиспытаний и при сбросе в водоток:
– концентрация взвешенных веществ;
– нефтепродукты;
– железо общее.
Периодичность отбора проб составит: один раз за период строительства при сбросе воды.
В случае обнаружения превышения по нефтепродуктам, рекомендовано откачать водонефтяную эмульсию с поверхности и провести повторный анализ. При повторном обнаружении превышения показателей по нефтепродуктам, воду после гидроиспытаний необходимо предать на очистные сооружения.
Объектом мониторинга является водоохранная зона в границах полосы отвода на период строительства.
При ведении мониторинга водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы
пересекаемых водных объектов контролируются параметры:
– эрозионные процессы (густота эрозионной сети);
– площади залуженных участков;
– площади участков под древесной и древесно-кустарниковой растительностью.
На участке перехода магистрального нефтепровода через водные объекты рекогносцировочное обследование территории водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы водотоков будут производиться до начала, во время и после строительства, но не реже 2 раз в год, 3 раза за период строительства. Мониторинг донных отложений
Мониторинг донных отложений предусматривается проводить для пересекаемых водотоков, согласно п.3.1 «Методики экологического мониторинга для контроля за загрязнением в зонах влияния нефтепроводов (нефтепродуктопроводов), НПС и ПС» только на водотоках шириной 10 и более метров. Следовательно, проводить мониторинг донных отложений проводится только для реки.
Контролируемые параметры для донных отложений- нефтепродукты.
Периодичность отбора проб в период строительства МН составит: 2 пробы на водоток, 2 раз за период строительства.
В период проведения строительно-монтажных работ пробы отбираются не ранее, чем через 10 дней после окончания работ.
Створы наблюдений за поверхностными водами и донными отложениями выбираются в 500 м выше и в 500 м ниже створа строительства нефтепровода.
Мониторинга подземных (грунтовых) вод на стадии строительства
Цель мониторинга подземных вод – оценка влияния строительства на гидродинамический режим и качество грунтовых вод. Необходимость проведения мониторинга подземных вод в период строительства обусловлено возможным загрязнением подземных вод: нефтепродуктами (горючесмазочными материалами), от заправки техники и транспорта.
Программа мониторинга подземных вод включает в себя наблюдения за химическим и уровенным составом подземных вод.
Периодичность наблюдений: Выполнение замеров производится 2 раза в год (до и после строительства), согласно требованиям РД-13.020.00-КТН-384-09 «Методика экологического мониторинга для контроля за загрязнением в зонах влияния нефтепроводов, НПС и ПС».
Контролируемые параметры химического состава подземных вод: нефтепродукты.
Перечень ЗВ выбран исходя из схемы производственных процессов при реконструкции.
Замеры уровней грунтовых вод выполняются по единой методике во всех наблюдательных скважинах. Для выполнения замеров уровней грунтовых вод и, соответственно, регистрации наблюдений возможно использование двух основных методов, применяемых в настоящее время в
РФ при мониторинге уровенного режима:
– выполнение замеров с помощью электроуровнемеров с фиксацией уровня воды в скважине при помощи зуммера или самописца;
– выполнение замеров с использованием гидрогеологической рулетки с «хлопушкой», с
фиксацией уровня воды в скважине «на слух».
Подрядная организация выполняет производственный контроль (мониторинг водного объекта) в период выполнения работ на основе договора со специализированной лабораторией. Ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Программа мониторинга растительного и животного мира
Наблюдательная сеть: Участки леса и прилегающие к полосе строительства линейной части магистрального нефтепровода и участки болот.
Количество точек наблюдения растительного и животного мира приняты из расчета по 1 точке на каждые два километра трассы строительства.
Во время строительства закладываются временные пробные площадки, на которых проводятся разовые учетные работы. Размеры временных пробных площадок – 50 х 50 м.
Режим проведения мониторинга: Мониторинг растительного покрова на период строительства предусматривает маршрутное обследование участка работ после окончания строительных работ (вегетационный период) – 1 раз.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.