Характеристики и тенденции в ценах на сельскохозяйственную продукцию
В условиях конкурентной рыночной экономики, особенно в переходные периоды, характеризующиеся появлением инфляционных явлений, цены на сельскохозяйственные и агропродовольственные товары имеют ряд характеристик, таких как:
– показывает колебания во времени из-за скоропортящейся продукции, степени предпочтения хранения и размера конкретных емкостей хранения, степени дефицита (в определенных ситуациях), их качеств и степени потребительского спроса;
– может иметь тенденцию к стабилизации или уменьшению;
– может привести к увеличению или уменьшению доходов фермеров в зависимости от интенсивности потребления;
– Их колебания могут усиливать, уменьшать или стабилизировать цену других товаров для потребления.
На уровне международного рынка цены на ассортимент качественного мяса и сельскохозяйственную продукцию в меньшей степени зависят от фактического уровня издержек производства, основным фактором влияния является важность – количественная и качественная – предлагаемого на рынке предложения.
В контексте экономических явлений, которые происходят на уровне мирового рынка, цены на сельскохозяйственную продукцию могут знать следующие типы колебаний:
– долгосрочные – на срок более десяти лет;
– кратковременно – на срок менее десяти лет;
– сезонные – из-за появления циклов продуктов;
– случайный – из-за возможности проявления экономических категорий риска и неопределенности.
Факторы, влияющие на процесс ценообразования – в случае с сельскохозяйственной продукцией – представлены:
– уровень производительности труда в случае конкретных производственных процессов;
– уровень издержек производства;
– размер и способ включения арендной платы в уровень цен;
– уровень и способ развития инфляции;
– цены на привлеченные ресурсы, вверх по течению, внутри производственных цепей;
– Действующие законодательные акты, которые могут ограничить максимальный уровень маркетинговых цен.
Если мы говорим о последствиях ценовой политики на уровне фермы http://gorki-ferma.ru/catalog/sausages_and_delicacies/salamy/, возникают следующие последствия:
– определяет и влияет на количество продуктов, используемых через различные функциональные схемы в отраслевой отрасли;
– способствует , по своему уровню, повышению рентабельности и экономической эффективности осуществляемой деятельности;
– определить путь дальнейшей эволюции конкретной деятельности, характер инвестиционного процесса, который может иметь место;
– это влияет на потенциал потенциальных конкурентов для выхода на рынок.
Фермерские традиции у Вас дома – тут
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.