Рейтинг@Mail.ru
Факторинг или кредит на оборотный капитал: что выбрать? | ПТО

Рубрики

Факторинг или кредит на оборотный капитал: что выбрать?


Факторинг или кредит на оборотный капитал: что выбрать?Как кредиты, так и факторинг являются альтернативными источниками финансирования компаний, позволяющие решать проблему длительных сроков оплаты счетов и просроченных платежей, тем самым значительно улучшая финансовую ликвидность компаний и предотвращая блокировку оплат.

Что включают в себя эти финансовые продукты, на кого они нацелены и какой из них выбрать, чтобы улучшить движение средств на предприятии?

Кредит на оборотный капитал — это банковский продукт, предоставляемый предпринимателям для покрытия текущих расходов по ведению своего бизнеса. Такой банковский кредит в виде определенного лимита задолженности может быть доступен как на текущих, так и на кредитных счетах.

Факторинг — это финансовый продукт, заключающийся в уступке дебиторской задолженности по счету с длительным сроком платежа факторинговой компании (фактору). Предприниматель, который предоставляет своим клиентам торговый кредит в виде условий отсрочки платежа (30, 60, 90 или даже 120 дней), больше не должен замораживать свои деньги в счетах и месяцами ждать, пока подрядчики заплатят ему за выполненную работу. Он может представить такой счет факторинговой компании, которая платит ему причитающуюся сумму “на месте” без неоправданной задержки и за указанную комиссию. Подрядчик, выплачивая сумму, причитающуюся по счету, затем перечисляет деньги на счет фактора.

Оба продукта могут быть источником денег для предпринимателя для поддержания повседневной деятельности его компании. Каковы различия между ними и что выгоднее?

Каким условиям должен соответствовать предприниматель, чтобы получить ссуду на оборотный капитал, и как можно оформить факторинг? В этом отношении эти два понятия значительно отличаются друг от друга, и это различие в некоторой степени определяет группу получателей обоих продуктов.

В то время как перед предоставлением займа на оборотный капитал специальные аттестованные банком эксперты по оценке бизнеса проверяет историю данной компании, ее оборот, стаж работы и обеспечение (движимое или недвижимое имущество), факторинг основан на надежности бренда и его подрядчиков.

Кредит на оборотный капитал — это решение для опытных компаний, компаний с многолетним опытом (как правило, доступно только в течение 2-3 лет работы), финансовой поддержки в виде залогового обеспечения, документированного оборота и, прежде всего, кредитоспособности и документированной кредитной истории. В случае факторинга таких ограничений практически не существует.

Стартап-компании, фрилансеры и другие предприниматели, которые по разным причинам — например, из-за слишком короткого периода своей деятельности или отсутствия обеспечения не могут рассчитывать на кредит на оборотный капитал, могут выбрать факторинг.

Услуга факторинга, доступная с первого дня работы, по определению предлагает предпринимателю деньги, которые он уже заработал. Во время подписания соглашения о факторинге фактор проверяет своего клиента (главным образом, не имеет ли он задолженность перед государственными или частными организациями), а затем сканирует подрядчиков, добавленных им в систему, таким же образом. Благодаря этому и клиент, и факторинговая компания могут быть уверены, что они сотрудничают с надежными партнерами и что сделка по-своему защищена. Это означает, что все компании, как молодые, так и опытные, могут извлечь выгоду из использования факторинговых продуктов.

Одним из преимуществ факторинга, особенно по сравнению с кредитами на оборотный капитал на кредитном счете, является скорость обработки и подписания контракта. Кредит гораздо более формализован — он требует подписания договора с банком, и этот процесс не только длительный, но и напряженный. Количество посещений банка и время, проведенное в очередях, могут отпугнуть многих предпринимателей.

В случае факторинга процесс подписания контракта происходит намного быстрее (а для онлайн-факторинга он даже не требует выхода из офиса или дома), а само финансирование происходит мгновенно. Деньги со счетов поступают на счет компании в тот же день, в который предприниматель представил счет факторинговой компании, то есть даже в тот же день, когда он выставил счет.

В рамках факторингового соглашения факторинговые компании предлагают своим клиентам дополнительные бесплатные услуги, такие как мониторинг погашения или взыскание задолженности. Некоторые организации также гарантируют бесплатную проверку подрядчика, инструмент для выставления счетов и мобильное приложение, которое позволяет добавлять счета к финансированию из любой точки мира.

В обоих случаях сумма полученного кредита или лимит факторинга (максимальная сумма, до которой предприниматель может финансировать свои счета) зависит от индивидуальных договоренностей с банком или фактора, который анализирует каждый заявитель. Конечно, размер компании, ее стаж и история также важны. В обоих случаях также возможно увеличить долг / доступный лимит.

Когда речь идет о валютах, банки позволяют предпринимателям брать кредит на оборотный капитал не только в рублях, но и в других валютах.

В случае факторинга предприниматель также может рассчитывать на выставление счетов в этих валютах, что может оказаться особенно выгодным для компаний из производственной или транспортной отрасли, которые часто выставляют счета своим иностранным получателям.

Однако в случае ссуды на пополнение оборотного капитала на кредитном счете предприниматель вынужден заранее детально определить цель, для которой будут выделены средства, предоставленные ему. Если по какой-либо причине он не соблюдает договорные соглашения, банк не только потребует немедленного погашения долга, но и наложит на него штраф.

Ссуда на оборотный капитал на кредитном счете оплачивается одним платежом или траншами, а в случае факторинга предприниматель получает сразу до 100% стоимости счета.

В случае ссуды заемщик несет ответственность за погашение, а при факторинге — подрядчик факторира.

Ссуда на оборотный капитал обычно имеет фиксированную дату погашения. Факторинг дает больше гибкости. В случае неполного факторинга факторинговая компания ожидает оплаты дебиторской задолженности на 30 или 60 дней дольше, чем указано в дате выставления счета. Только тогда, если подрядчик не выплатит причитающуюся сумму, он попросит факториста вернуть авансовый платеж.

Кредит на оборотный капитал обычно предоставляется на срок 12 месяцев (с возможностью продления), в то время как факторинг в дополнение к стандартным продуктам с долгосрочным контрактом также предоставляется на разовой основе с возможностью финансирования единого счета.

Кредит на оборотный капитал, как еще одно обязательство, очевидно, снижает кредитоспособность компании. Факторинг не вызывает неблагоприятных изменений в структуре капитала и может даже снизить долю источников долгового финансирования в структуре капитала компании. Кроме того, его расходы учитываются в части эксплуатационных расходов.

Компании, которые все чаще используют внешние источники финансирования, должны тщательно продумать выбор продукта или услуги, приспособить их к своим потребностям, ограничениям и возможностям, чтобы обеспечить как финансовую ликвидность, так и безопасность. Следует помнить, что кредит на оборотный капитал и факторинг являются двумя отдельными услугами и могут использоваться параллельно.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.