Рейтинг@Mail.ru
Винты с цилиндрической головкой | ПТО

Архивы

Рубрики

Винты с цилиндрической головкой


Винты относятся к резьбовым крепежным изделиям, которые нашли широкое применение во всех отраслях народного хозяйства – машиностроении, сельском хозяйстве, в быту. Винтовые соединения характеризуются высокой прочностью и надежностью, а изделия могут использоваться многократно. Благодаря наличию резьбы на поверхности метизной продукции упрощаются сборочные работы, снижаются трудозатраты и облегчается выполнение демонтажа, снижается процент деформации соединяемых деталей.

Конструкция винта представляет собой стержень цилиндрической формы, на одном конце которого имеется головка различной формы. На поверхности стержня нарезана резьба. Для обеспечения прочности и надежности резьбовых соединений необходимо правильно выбрать размер и тип винта.

Маркировка винтов с цилиндрической головкой содержит значение диаметра стержня непосредственно под головкой и длину рабочей части винта. Размеры указываются в миллиметрах.

Машиностроительные винты устанавливаются в предварительно подготовленные установочные отверстия с нарезанной в них резьбой, либо в гладкие отверстия соединяемых между собой деталей, надев на выступающий конец пружинную шайбу и навинтив гайку. Таким образом, создается высокое прижимное усилие в соединении. Для облегчения выполнения сборочных работ у винтов на конце резьбовой части имеется фаска. Винты могут иметь конструктивные особенности, одним из которых является радиальное отверстие, выполненной на конце стержня. В данное отверстие, после завершения сборочной операции, устанавливается шплинт, который предотвращает самопроизвольное отвинчивание гайки.

По форме головки винты можно разделить на несколько групп:

– с цилиндрической головкой;

– с потайной головкой;

– с полукруглой головкой.

По форме шлица изделия подразделяются на:

– винты с шестигранным шлицем;

– винты с крестообразным шлицем;

– винты с прямым шлицем.

При выборе винтов необходимо учитывать:

– область их применения, назначение;

– условия эксплуатации – наличие динамических и статических нагрузок, их величину, температурный и влажностный режим;

– требования, предъявляемые к создаваемым резьбовым соединениям по прочности, длительности периода эксплуатации, твердости.

Для выполнения сборочных работ и установки винтов с цилиндрической головкой используется специальный инструмент – шестигранный ключ, имеющий г-образную форму. Благодаря внутреннему шестиграннику в головке винта, при сборке создается крутящий момент, значительно превышающий по величине усилие, создаваемое при установке метизов с крестообразным шлицем.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.