Заготовка дров
Русская печь была и остается символом домашнего очага, соединяющим сквозь века поколения людей, не утративших духовной связи с традиционным укладом жизни. Для зимнего отдыха на даче дрова незаменимы, к тому же у многих людей до сих пор жилище отапливается обычными дровами, еще совсем недавно служившими повсюду основным топливом.
Заботливый хозяин создает запас поленьев на несколько лет вперед. Приобрести дрова в г. Дмитров можно перейдя по ссылке дрова дмитров. За 2-3 сезона дрова в поленницах просушиваются до превосходного состояния, приобретая свойство быстро загораться в печи и отдавать много тепла. В отсутствии заблаговременного запаса топлива приходится пользоваться сырыми дровами из недавно срубленных деревьев, которые плохо разгораются, слабо греют и немилосердно дымят.
Для отопительных целей больше подходят деревья, поваленные зимой и осенью, нежели весенние и летние лесозаготовки. Так что опытные лесорубы начинают валить деревья на дрова с середины осени, сразу после листопада. В это время в стволах и ветвях до весны прекращается сокодвижение, в лесу исчезают надоедливые жалящие насекомые. Также следует принять во внимание, что различные породы древесины в разной степени пригодны в качестве дров. Больше всего тепла при сжигании дают твердые лиственные породы древесины, к числу которых принадлежат береза, дуб, бук. Чурбаки из дуба и бука тяжело колются, плохо воспламеняются, но, загоревшись, в итоге , горят со значительным выделением тепла, дают жаркие угли. Дубовым дровам не страшен процесс гниения, даже если хранить их на открытом воздухе и не накрывать. Другие твердые породы колются без проблем и легко горят. Дрова из вяза, пихты и кедра отличаются древесиной средней твердости, но вяз и вишня при сгорании дымят, а ель и пихта стреляют искрами. Елка дает немного тепла, к тому же содержит смолу, от которой выделяется сажа, загрязняющая дымоходы.
В старину для валки леса пользовались в основном топором, а не пилой. Поваленные деревья также обрабатывали топором. В одну кучу складывали толстые сучья, в другую – тонкий хворост, а гладкие стволы (их называли хлыстами) выволакивали на опушку или поляну с помощью лошадей. Обработанные хлысты распиливали на несколько бревен в среднем по 5-6 м. Комлевое – самое толстое и ценное, шло на строительные потребности, изготавливали мебель. Второе, иногда третье бревно, тоже использовали для строительства. Самые тонкие и кривые вершинные бревна, вместе с сучьями предназначались на дрова. Бревна вывозились из леса как только устанавливался санный путь, доставляли на двор и уже там пилили на отдельные чурбаки, которые затем раскалывали на дрова.
Прежде чем колоть дрова, бревно необходимо распилить, раньше делали эту работу вдвоем, двуручной пилой, сейчас используют бензопилы.
При колке разных пород дерева пользуются различными приемами. Древесину хвойных пород следует раскалывать через сердцевину, а ударять топором не в центр чурбака а с краю, т.к. у хвойных растений древесина крепче сбоку, а в середине более мягкая эта неравномерность ощутима на чурбаках побольше. Если нанести уверенный прицельный удар, то полено не очень большого диаметра раскалывается с первого удара. Толстые бревна одним движением не расколешь, поэтому сначала ударять топором рекомендуется по ближайшему к себе краю, а следующий, далее от себя, через линию, проходящую по центру.
Древесина березы достаточно однородна, и рубить ее по центру не имеет смысла. Колют березу по хорде, постепенно отщепляя от чурбака плашки, которые потом докалывают до нужного размера. Перед колкой любых пород дерева полено внимательно осматривают, и если на пути топора поперек скалываемой плоскости лежит сучок, то не следует пытаться раскалывать чурбан по этой хорде. Колоть надо так, чтобы разрубить сучок пополам.
Дрова в расколотом виде складывают рядами, располагая их перпендикулярно друг другу, чтобы обеспечить доступ воздуха к древесине для скорейшего высыхания. В дальнейшем сухие дрова так и хранят – в поленнице, уложив поплотнее и поустойчивее. Нижние ряды кладки от влаги земли будут гнить. Чтобы этого не случилось, под них подкладывают кирпичи, камни или делают настил из подручных материалов. Поленницу желательно прислонить к стене или к забору, дрова должны быть слегка наклонены к этой вертикальной опоре. Первая, прислоненная к стене поленница может служить опорой для следующей. Так можно выложить несколько рядов, что особенно актуально при укладывании дров в сарае.
Для большей устойчивости поленницы дрова в ней можно укладывать клеточкой. При укладке поленьев в виде стогов или домиков дрова размещают так, чтобы они имели небольшой наклон для стока дождевой воды. Поленница-домик представляет собой отдельно стоящую конструкцию, в которой ряды дров выкладываются по кругу, принцип, как укладка черепицы. Каждый последующий верхний ряд ложится с напуском на нижний. Если поленница поставлена под открытым небом без навеса, сверху ее накрывают от атмосферных осадков, но для доступа воздуха к дровам для просушки не закрывают с боков.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.