294f0a4d4ed91803 ВСН 53-86 (Правила оценки физического износа жилых зданий) | ПТО

Рубрики

ВСН 53-86 (Правила оценки физического износа жилых зданий)

Ведомственные строительные нормы

Правила оценки

физического износа

жилых зданий

ВСН 53-86(р)

ГОСГРАЖДАНСТРОЙ

скачать ВСН 53-86

Разработаны Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (руководитель темы – канд. тех. наук Э. Ш. Шифрина, ответственный исполнитель – канд. техн. наук С. Н. Потенко), ЦМИПКС Минвуза СССР (канд. техн. наук А. Г. Ройтман).

Внесены Минжилкомхозом РСФСР.

Подготовлены к утверждению Управлением по научным исследованиям и нормированию Госгражданстроя (канд. техн. наук И. М. Архаров) и Управлением по ремонту жилищного фонда Госгражданстроя (инженеры В. В. Мешечек, И. Д. Волгин).

Согласовано с ЦСУ СССР письмом от 29 октября 1985 г. № 15-14-414.

 

Государственный комитет

по гражданскому

Ведомственные

строительные нормы

ВСН 53-86(р)

Госгражданстрой

строительству и архитектуре

при Госстрое СССР

(Госгражданстрой)

Правила оценки

физического износа

жилых зданий

 

Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планирования и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности.

Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате стихийных бедствий.

  1. Общие положения

1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-экс­плуа­та­цион­ных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости.

1.2. Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или их участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в табл. 1-71.

Примечания: 1. Если конструкция, элемент, система или их участок имеет все признаки износа, соответствующие определенному интервалу его значений, то физический износ следует принимать равным верхней границе интервала.

  1. Если в конструкции, элементе, системе или их участке выявлен только один из нескольких признаков износа, то физический износ следует принимать равным нижней границе интервала.
  2. Если в таблице интервалу значений физического износа соответствует только один признак, физический износ конструкции, элемента, системы или их участков, следует принимать по интерполяции в зависимости от размеров или характера имеющихся повреждений.
  3. В примерный состав работ по устранению физического износа, приведенный в табл. 1-71, не включены сопутствующие и отделочные работы, подлежащие выполнению при ремонте данной конструкции, элемента, системы или их участка.

1.3. Физический износ конструкции, элемента или системы, имеющих различную степень износа отдельных участков, следует определять по формуле

,

где Фк – физический износ конструкции, элемента или системы, %;

Фi – физический износ участка конструкции, элемента или системы, определенный по табл. 1-71, %;

Рi – размеры (площадь или длина) поврежденного участка, м2 или м;

Рк – размеры всей конструкции, м2 или м;

n – число поврежденных участков.

 

 

Внесены

Минжилкомхозом

РСФСР

Утверждены

приказом

Государственного комитета

по гражданскому строительству

и архитектуре

при Госстрое СССР

от 24 декабря 1986 г. № 446

 

 

Срок введения

в действие

1 июля 1987 г.

Примеры оценки физического износа приведены в справочном прил. 1.

1.4. Физический износ здания следует определять по формуле

,

где Фз – физический износ здания, %;

Фкi – отдельной конструкции, элемента или системы, %;

li – коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости отдельной конструкции, элемента или системы в общей восстановительной стоимости здания;

n – число отдельных конструкций, элементов или систем в здании.

Доли восстановительной стоимости отдельных конструкций, элементов и систем в общей восстановительной стоимости здания, (в %) следует принимать по укрупненным показателям вос­ста­но­ви­тель­ной стоимости жилых зданий, утвержденным в установленном порядке, а для конструкций, элементов и систем, не имеющих утвержденных показателей – по их сметной стоимости.

Усредненные доли восстановительной стоимости укрупненных конструктивных элементов здания приведены в рекомендуемом прил. 2.

1.5. Численные значения физического износа следует округлять: для отдельных участков конструкций, элементов и систем – до 10%; для конструкций, элементов и систем до – 5%; для здания в целом – до 1%.

1.6. Для слоистых конструкций – стен и покрытий следует при­менять системы двойной оценки физического износа: по техническому состоянию (табл. 14.40) и сроку службы конструкции. За окончательную оценку физического износа следует принимать большее значение.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.