Рейтинг@Mail.ru
Мероприятия по защите проектируемого объекта | ПТО

Рубрики

ПОМОЩЬ ИНЖЕНЕРУ

ОТВЕТ ИНЖЕНЕРУ – будьте первым!!!

Мероприятия по защите проектируемого объекта

Мероприятия по защите проектируемого объекта и персонала от ЧС техногенного характера, вызванных авариями на рядом расположенных объектах производственного назначения и линейных объектах

Указаны потенциально-опасные объекты, расположенные в районе проведения работ на линейной части МН.  Рассмотрены возможные аварийные ситуации на рядом расположенных опасных производственных объектах. Ниже приведены решения по размещению проектируемых сооружений, с учетом зон действия поражающих факторов от рядом расположенных опасных производственных объектов.

Участок работ попадает в зону химического заражения (АХОВ хлор, аммиак) при аварии на рядом расположенных ПОО – железная и автомобильная дороги. Поэтому в проекте рассмотрены вопросы защиты обслуживающего персонала.

Хлор газ зеленовато-жёлтого цвета. Тяжелее воздуха в 2,5 раза. Поражает лёгкие, раздражает слизистые и кожу. Первые признаки отравления – резкая загрудинная боль, резь в глазах, слёзоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с па- рами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи. Воздействие в течение 30-60 мин при концентрации 100-200 мг/м3 опасно для жизни. Предельно допустимые концентрации хлора в атмосфере воздуха: среднесуточная – 0,03 мг/м3 максимальная – 0,1 мг/м3, в рабочем помещении – 1 мг/м3.

Если произошло поражение хлором, пострадавшего немедленно вносят на свежий воздух, тепло укрывают и дают дышать парами спирта и воды. Органы дыхания и глаза защищаются от  хлора фильтрующими (марок А, БКФ, МКФ, В, Е, Г), гражданскими типа ГП-7 и изолирующими противогазами. Максимально допустимая концентрация при применении фильтрующего противогаза 2500 мг/м3. Если она выше, используются только изолирующие противогазы.

Для предупреждения попадания хлора на кожные покровы используют средства защиты кожи (защитные костюмы, сапоги и перчатки), изготовленные из устойчивых к воздействию хлора материалов.

Проектируемый объект не попадает в зону заражения парами аммиака, при аварии на рядом расположенных ПОО – железной и автомобильной дорогах, но находится в непосредственной близости от нее. Поэтому в разделе рассмотрены вопросы защиты от аммиака. Признаки поражения аммиаком – обильное слезотечение, боль в глазах, ожог и конъюнктивит роговицы, потеря зрения, приступообразный кашель.

Первая помощь при отравлении аммиаком в зоне поражения: обильное промывание глаз
и пораженных участков кожи водой, надевание противогаза, срочных выход или вывоз из зоны поражения.

Первая помощь при отравлении аммиаком вне зоны заражения: покой, тепло; при физических болях в глазах закапывать по 2 капли 1% раствора новокаина, внутрь теплое питье- молоко с питьевой содой, при остановке дыхания -искусственное дыхание.

Защиту органов дыхания от паров аммиака обеспечивают респираторы РПГ-67-КД, РУ- 60М-КД (при концентрации аммиака в воздухе не более 15 ПДК). При концентрациях до 750 ПДК могут быть использованы фильтрующие противогазы: промышленные – марок К, КД, М; гражданские – ГП-7 с дополнительными патронами ДПГ-3. Если концентрация неизвестна или высока применяют изолирующие противогазы. Для предупреждения попадания аммиака в капельножидком состоянии на кожные покровы используют защитные костюмы, сапоги и перчатки.

Действия персонала в районе проектируемого объекта при аварии на рядом расположенных опасных производственных объектах с выбросом АХОВ

При попадании в зону возможного заражения:

– если неизвестно, заражена местность или нет, лучше считать ее зараженной;
– защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой, предварительно смоченной в воде или в 5%-м растворе питьевой соды;
– надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегните все пуговицы, шею обвяжите шарфом, на голову наденьте головной убор, а на ноги – резиновые сапоги;
– выходить из очага заражения всегда необходимо перпендикулярно к направлению ветра.

При нахождении в эпицентре идите навстречу ветра

– в процессе движения запрещается прикасаться к окружающим предметам, поднимать пыль, наступать на капли АХОВ, снимать средства защиты;
– избегать движения по оврагам, низинам, лощинам, болотам, лугам (в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ);
– в городах пары АХОВ могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках, в подвалах;
– нельзя прятаться в подвалах и погребах (многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекают в низинные места и скапливаются в них);  – недопустимо поддаваться панике.

При опасности отравления необходимо:

– быстро выйти из района заражения, укрыться в защищенном сооружении (аммиак);
– при возможности подняться на верхние этажи зданий (хлор);
– использовать противогазы всех типов, при отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% растворами питьевой соды (хлор), уксусной или лимонной кислоты (аммиак);
– при опасности отравления на улице необходимо быстро выйти из района заражения, ис- пользусмоченные водой материалы, а при возможности – укрыться в защитных сооружениях;
– смочить водой любой материал (платок, шарф и т.д.), защитить органы дыхания, определить направление ветра и идти перпендикулярно направлению ветра.

Надежным средством защиты от воздействия АХОВ являются противогазы. Противогаз должен быть исправным, а его лицевая часть подобрана и подогнана по росту, плотно прилегать к лицу, не вызывать болевых ощущений.

Эффективным способом защиты персонала от АХОВ является эвакуация. Эвакуация – организованный выход, вывоз людей с зараженной территории или мест, которым угрожает заражение.

В случае отсутствия противогаза необходимо максимально быстро удалиться из зоны заражения, задержав дыхание на несколько секунд. Для защиты органов дыхания можно использовать подручные средства из ткани, смоченные в воде, а также меховые и ватные части одежды.

Если закрыть ими органы дыхания, снижается количество вдыхаемого газа, а, следовательно, и тяжесть поражения. При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила: двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли; не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов; не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ; не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения; при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности оказать необходимую помощь пострадавшим детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно. После выхода из зоны заражения нужно пройти санитарную обработку.

Получившие значительные поражения (признаками чего являются кашель, тошнота и др.) должны обратиться в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий. Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается штабом гражданской обороны или органами полиции. Во всех случаях вход в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки содержания АХОВ в воздухе помещений.

При вводе проектируемого объекта в эксплуатацию, эксплуатирующей организации, при необходимости, уточнить План ликвидации аварий в части аварий на рядом расположенных транспортных коммуникациях.

Для оказания первой помощи у обходчиков должны находиться необходимые комплекты медицинских средств. При необходимости, обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты – фильтрующие противогазы со специальным патроном.
Персонал проектируемого объекта должен быть ознакомлен с возможной опасностью при авариях на рядом расположенных потенциально опасных объектах (нефтепровод, продуктопро- вод, газопровод); с видами воздействия хлора и аммиака на человека. Для оказания первой помощи линейный персонал должны знать симптомы поражения людей и меры оказания первой помощи пострадавшим, иметь необходимый комплект медицинских средств.

Состав решений по защите людей, технологического оборудования проектируемого
участка магистрального нефтепровода МН, при аварии на рядом расположенных опасных производственных объектах аналогичен решениям.

Комментарии запрещены.

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.