Рейтинг@Mail.ru
Требования к персоналу | ПТО

Рубрики

Требования к персоналу

Работы по изоляции зоны сварных стыков на участках строительства магистрального нефтепровода должны осуществляться специалистами-изолировщиками, прошедшими курс обучения и проверку знаний по вопросам выбора и применения изоляционных материалов, технологии и оборудования для изоляции сварных стыков трубопроводов, требований техники безопасности при проведении изоляционных работ.

Монтаж термоусаживающейся манжеты следует выполнять в следующем порядке:

– определить перечень противопожарных мероприятий;

– подготовить поверхности для нанесения покрытия (очистить, обеспылить и обезжирить;

– подготовить праймер (выполнить приготовление праймера требуемой консистенции по инструкции завода-изготовителя); • выполнить нагрев поверхности стыка и нанесение праймера;

– установить манжету на трубу и произвести усадку манжеты (выполняется от центра к кромкам).

– выполнить контроль качества установки (монтажа) манжеты.

Для изоляции стыков трубные секции должны быть уложены на опоры (земляные призмы и(или) инвентарные лежки) с зазором между поверхностью земли и низом трубы не менее 20-30 см. В качестве лежек могут использоваться: деревянные брусья из мягких пород дерева, деревянные брусья из твердых пород дерева, оснащенные в зоне контакта с трубой эластичными прокладками; специальные инвентарные подкладки с профилированным по форме трубы ложем с закрепленным на нем прокладочным ковриком. При использовании деревянных лежек любого типа необходимо устанавливать по обе стороны от трубы фиксирующие деревянные клинья. При любых действиях с плетью перед укладкой следует своевременно подводить под нее новые опоры или соответственно перемещать те, на которые она опиралась прежде.

Механическую обработку и очистку стальной поверхности следует выполнять пескоструйным аппаратом. После окончания обработки труба должна иметь светло – серый цвет, без следа ржавчины и окалины, поверхность трубы не должна быть жирной и пыльной. Очищенная поверхность металла труб должна быть не хуже третьей степени очистки Изолируемая поверхность не должна иметь острых выступов, заусениц, задиров, прилипших капель металла, шлака и т.д., которые необходимо срубать, спиливать или зачищать угловой шлифмашиной с круглой металлической щеткой или шлифкругом. Поверхность сварного шва, околошовной зоны и прилегающих участков заводского покрытия при нанесении изоляции должна быть сухой. Наличие влаги в виде пленки, капель и инея не допускается.

Нагрев стальной поверхности производить с помощью газовой горелки. Изоляционные работы производятся при температуре, указанной в технических условиях по нанесению изоляционного материала. При температуре окружающего воздуха ниже +5°С изолируемую поверхность необходимо просушить и подогреть до температуры не ниже +15°С (но не выше +50°С) с обязательным контролем температуры контактным термометром. Сушка и нагрев околошовной зоны следует производить с помощью нагревательных устройств, обеспечивающих сохранность заводского изоляционного покрытия, для предохранения изоляционного покрытия можно использовать термостойкие фартуки.

В результате проведенных работ по изоляции стыков:

– термоусаживающаяся манжета должна плотно охватывать изолируемую поверхность металла и заводского покрытия трубы и иметь поверхность без пузырей, гофр, складок, следов прожога;

– с обеих сторон от стыка, на заводском покрытии должен выступать адгезив (несколько миллиметров на всем диаметре трубы);

– манжета должна покрывать заводское покрытие не менее чем на 50 мм с обеих сторон от стыка.

Контроль качества изоляционного покрытия производить согласно ГОСТ Р 51164-98.

При установке манжет следует контролировать:

– качество поверхности трубы в месте установки манжеты;

– качество прилегания к поверхности трубы и гладкую поверхности манжеты;

– видимость клея по обоим краям манжеты;

– ширину нахлеста манжеты на заводское покрытие труб;

– температурный режим.

В случае обнаружения дефектов изоляция должна быть отремонтирована и должен быть проведен повторный контроль. В зависимости от вида дефекта (сквозной или несквозной) производится выбор технологии ремонта (см. ОР-25.220.01-КТН-260-10).

 

Добавить комментарий