Рейтинг@Mail.ru
Химическая очистка сточных вод | ПТО

Рубрики

Химическая очистка сточных вод

В процессе жизнедеятельности человек использует огромное количество воды по самым различным нуждам. Например, вода, которая попала в канализацию обязательно проходит стадию очистки химическим способом от различного рода загрязнений.

Но загрязнение воды происходит не только в процессе пользования ею человеком. Кроме этого, ее необходимо очищать от тяжелых металлов и иных примесей, которые попали в воду с осадками, а также в процессе промышленного производства. В промышленности используется колоссальное количество воды, которая подвергается в дальнейшем очистке химическим способом.

Химическая очистка сточных вод предусматривает особый комплекс мероприятий, направленных на расщепление загрязнений специальными сильными реагентами. К таким реагентам принято относить хлор и марганец, кислоты, известь и озонирование. Химическая очистка сточных вод делится на несколько основных шагов:

  1. Нейтрализация. Различные по кислотности сточные воды смешиваются между собой выступая в роли реагентов в борьбе с различными веществами. И как бы самоочищаются еще без введения реагентов.
  2. Окисление. В случае недопустимости или бессмысленности расщепления вредных реагентов и биологических примесей запускается процесс окисления. На этом этапе воды очищаются от различных токсинов. Самый распространенный и мощный химический окислитель — это фтор. Но на практике чаще применяют хлор.
  3. Электролиз. Для очистки сточных вод также применяются электрохимические способы. Данный вариант очень эффективен в сфере очистки сточных вод и достигнуть нужных результатов можно в более сокращенные промежутки времени.

В настоящее время применяются специальные аппараты, которые позволяют добиться полной очистки воды от примесей различного происхождения. В данных аппаратах присутствует вихревой слой, который тщательно смешивает реагенты и за короткое время можно добиться восстановления вод в больших объемах. Происходит воздействие электромагнитного поля на примеси и они становятся более расщепленными, что позволяет в дальнейшем избавиться от них полностью. Химческие свойства вихревого слоя подвергаются измениям, а это, как следствие, ведет к изменениям в составе загрязнений сточных вод.

Но для такого оборудования нужны большие помещения и немалые финансовые вложения, хотя очистка огромного объема сточных вод с помощью данных технологий происходит максимум за 2 часа.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.