Рейтинг@Mail.ru
Основные сферы применения ИК-излучения | ПТО

Архивы

ВСН 012-88

ВСН012-88

Рубрики

Основные сферы применения ИК-излучения


Инфракрасные нагревателиИК-излучение находит широкое применение в различных областях, начиная от выявления ИК-сигналов в термографии до распознавания веществ в ИК-спектроскопии.

В различных сферах Ик-излучение является основным способом измерения температуры. Военные используют инфракрасные датчики для определения и отслеживания целей, для обнаружения скрытых наземных мин и выявления тайников с оружием. Датчики, устанавливаемые на борту спутников, используются для мониторинга окружающей среды, определения зон загрязнения, пожара или обезлесения. Для поиска без вести пропавших людей в лесу, а также в разрушенных зданиях или на месте других бедствий поисково-спасательные операции часто прибегают к использованию ИК-излучения.

Многие устройства дистанционного управления в домах используют инфракрасный порт. ПДУ (пульт дистанционного управления) использует этот тип света для передачи сигналов между ПДУ и самим устройством. ПДУ посылает свет в импульсах, которые преобразуются в двоичные коды, обозначающие определенные команды. Приемное устройство расположено на передней панели устройства, где происходит получение импульсов светового излучения и дальнейшее преобразование в двоичные данные.

Развитие технологий и выросший интерес потребителей к ИК-излучению позволило производителям начать использовать технологию ИК-излучения в сфере оптики (например, окна, зеркала, поляризаторы, светоделители, призмы), сферические линзы (т.е плоско-вогнутые/выпуклые, вогнутые/выпуклые, вогнуто-выпуклые), асферические линзы (параболические, гиперболические, гибридные), ахроматические линзы ( линзы для визуализации, расширители луча, окуляры и т.д).

В промышленной сфере также прибегают к использованию Ик-излучения. Инфракрасное отопление или сушка передают тепло за счет излучения между горячим элементом и самим предметом. Пиковая длина волны излучения зависит от температуры нагретого элемента инфракрасного нагревателя.

Тепловое излучение признано инфракрасным в электромагнитном спектре с длиной 0,78 мкм-1000мкм.

ИК- излучение принято классифицировать следующими группами:

  • 0.750 – 3 мкм (коротковолновый диапазон);
  • 3 – 30 мкм ( средневолновой диапазон);
  • 30 – 1000 мкм (длинноволновой диапазон).

Все ИК-материалы или субстраты различаются по своим физическим характеристикам. В результате, зная преимущества каждого материала, можно выбрать правильный материал для любой сферы применения ИК-излучения.

Более подробную информацию по использованию и приобретению инфракрасных нагревательных элементов Вы можете посмотреть на сайте: https://www.mirnagreva.ru/

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.