Рейтинг@Mail.ru
Для чего служат охладители | ПТО

Рубрики

Для чего служат охладители



Теплообменники относятся к наиболее распространенным устройствам, которые осуществляют практический обмен теплом между различными носителями. Без них трудно себе представить, к примеру, нефтехимический комплекс или крупную теплоэлектроцентраль. Обеспечение теплом населения является одной из важнейших задач коммунального хозяйства на всех уровнях. Без сомнения, большинство людей воспринимает теплообменник как аппарат, участвующий, в основном, в процессе нагрева теплоносителя, который, отдавая свое тепло, выполняет нагревание чего-либо.

Но, вместе с выполнением своей основной функции, подобные системы могут использоваться и для целей охлаждения. При этом к теплообменной поверхности подается более холодный теплоноситель для отвода тепла от более нагретого. Такие охладители также нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Наиболее затребованными у потребителей являются кожухотрубчатые маслоохладители, применяемые для понижения температуры масла в масляных системах различного предназначения. По своей конструкции это те же самые устройства для обмена теплом, прокачка которых осуществляется при помощи воды. На них возложена очень ответственная задача – поддержание необходимой температуры масла, которое подается в двигатели различной конструкции. Принципиальная схема устройства маслоохладителя кожухотрубного типа не несет в себе ничего необычного. Это тот же теплообменник, основными составными частями которого являются корпус, трубный пучок внешняя и внутренняя крышки. Пучок труб устанавливается внутри корпуса. Вдоль него монтируются перегородки «диск-кольцо». Перегородки такого типа обеспечивают многократное обтекание пучкового трубного узла маслом. Чтобы не допустить возможных перетеканий масла, конструкцию дополняют установкой специальных уплотнений из пластика. Таким образом, хладоноситель, прокачиваемый по трубным ходам, отбирает тепло у масла, которое охлаждается до приемлемой температуры. Маслоохладители, кроме наиболее популярной кожухотрубной конструкции (к которым относится очень востребованный холодильник типа ХНГ), могут иметь и другое устройство. В частности, применяются образцы следующих типов:

  • воздушный;
  • рубашечный;
  • батарейный;
  • пластинчатый.

Все они обладают довольно высокой эффективностью в работе по охлаждению. Для полноты картины необходимо отметить, что такие установки, как экструдеры, могут комплектоваться встроенными маслоохладителями. Проще говоря, очень холодная вода подается непосредственно к установкам. В реальности встроенные маслоохладители представляют собой многочисленные пучки патрубков, которые оплетают металлическую полость и находятся в контакте с маслом. Современные охладители выпускаются в строгом соответствии с требованиями соответствующих стандартов и отличаются долговечностью, надежностью, легкостью в использовании и достаточной простотой в обслуживании.

Добавить комментарий

ГРУППА ВК

Уважаемые коллеги, давайте создадим нормальное сообщество, для решения вопросов и обмена инфой.