Рейтинг@Mail.ru
СНиП 2.06.07-87 | ПТО

Рубрики

СНиП 2.06.07-87 (Подпорные стены(1989)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, СУДОХОДНЫЕ ШЛЮЗЫ, РЫБОПРОПУСКНЫЕ И РЫБОЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

СНиП 2.06.07-87

скачать СНиП 2.06.07-87

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР Москва 1989

РАЗРАБОТАНЫ Гидропроектом им. С.Я. Жука Минэнерго СССР (А.Г. Осколков, д-р техн. наук С.А. Фрид; Г.Ф. Ильюшенков, канд. техн. наук Б.С. Малеванчик); ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Минэнерго СССР (канд. техн. наук А.П. Пак, Т.Ф. Липовецкая); ЛИВТ Минречфлота РСФСР (проф. В.В. Баланин); Гипроречтрансом Минречфлота РСФСР (д-р техн. наук В.Б. Гуревич, канд. техн. наук В.Э. Даревский); Союзгипроводхозом Минводхоза СССР (канд. техн. наук В.В. Петрашкевич); КПИ Минвуза РСФСР (проф. А.Ш. Барекян, канд. техн.наук А.И. Лупандин); Союзморниипроектом Минморфлота СССР (канд. техн. наук А.Н. Котц);  МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР (канд. техн. наук С.Н. Левачев); ЛПИ им. М.И. Калинина Минвуза РСФСР (проф. А.М. Можевитинов).

 

ВНЕСЕНЫ Минэнерго СССР.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (Д.В. Петухов).

 

С введением в действие СНиП 2.06.07-87 “Подпорные  стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитное сооружения” с 1 января 1988г. утрачивают силу СНиП II-55-79 “Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения”.

 

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемых в журнале “Бюллетень строительной техники”, “Сборнике изменений к строительным нормам и правилам” Госстроя СССР и информационном указателе “Государственные стандарты СССР” Госстандарта СССР.

Государственный Строительные нормы и правила СНиП 2.06.07-87
строительный комитет СССР

(Госстрой СССР)

Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения Взамен СНиП

II-55-79

 

Настоящие строительные нормы и правила распространяются на проектирование вновь строя­щихся и реконструируемых гидротехнических со­оружений: подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений.

Проектирование сооружений, предназначенных для строительства на приморских окончаниях внутренних водных путей, следует осуществлять с учетом требований, отражающих специфические условия моря, в том числе гидрологический режим и агрессивность морской воды.

В проектах сооружений, предназначенных для строительства в сейсмических районах, а районах распространения вечномерзлых, просадочных, набу­хающих грунтов, в условиях образования карста, оползней и селей, должны соблюдаться дополни­тельные требования, предъявляемые к таким со­оружениям   соответствующими   норматив­ными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

При проектировании подпорных стен, судоход­ных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений необходимо учитывать эксплуатацион­ные требования, установленные для объектов народного хозяйства, в состав которых входят данные сооружения.

При намечаемой реконструкции сооружений надлежит оценивать соответствие их современным техническим требованиям, техническое состояние отдельных конструкций и сооружений в целом, показатели их надежности, качество материалов с установлением их нормативных характеристик, надежность оснований, резервы несущей способ­ности конструкций и оснований.

Основные буквенные обозначения и индексы к ним, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565-79, приведены в справочном прило­жении 1.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор вида и конструкции подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбо­защитных сооружений надлежит производить на основании   технико-экономического   сравнения вариантов, а для сооружений, входящих в состав гидроузла, – с учетом конструктивных решений и методов производства работ, принятых для основ­ных сооружений гидроузла.

1.2. Классы сооружений следует устанавливать в соответствии со СНиП 2.06.01-86.

1.3. При проектировании подпорных стен и судо­ходных шлюзов I и II классов, как правило, сле­дует  проводить  прочностные, гидравлические и другие исследования. Проведение этих исследо­ваний для сооружений III и IV классов должно быть обосновано.

Проектирование рыбопропускных и рыбозащит­ных сооружений независимо от их класса должно выполняться на основании ихтиологических изыс­каний и экологических исследований.

1.4. В сооружениях I, II и III классов следует предусматривать установку контрольно-измеритель­ной аппаратуры (КИА), обеспечи­вающей проведе­ние натурных наблюдений и исследований как в период строительства, так и в период эксплуатации.

Состав, объем и режимы натурных наблюдений должны опреде­ляться программой, включаемой в проект.

В сооружениях IV класса необходимость уста­новки КИА должна быть обоснована.

1.5. Требования к материалам конструкций под­порных стен, судо­ходных шлюзов, рыбопропуск­ных и рыбозащитных сооружений следует устанав­ливать в соответствии со СНиП 2.06.08-87 и СНиП II-23-81.

  1. 2. ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ

2.1. В зависимости от конструкции и назначения гидротехнические подпорные стены подразделяются на следующие виды:

гравитационные – возводимые на нескальном и скальном основаниях (черт.1), выполняемые обычно из монолитного или сборного бетона и железобетона. Подпорные стены этого вида, как правило, входят в состав сооружений напорного фронта гидроузлов, причальных сооружений и на­бережных;

шпунтовые и свайные – возводимые на осно­ваниях, допускающих погружение шпунта или свай (черт. 2) , входящие в состав причальных сооруже­ний, набережных и других гидротехнических сооружений.

Внесены

Министерством энергетики и электрификации СССР

Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР

от 14 апреля 1987 г. № 76

Срок введения в действие 1 января 1988 г.

Добавить комментарий